新華網 正文
身價大起大落 資本熱捧獨角獸助力還是注水?
2018-06-07 08:06:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 資本熱捧獨角獸助力還是注水?

  政策助推正讓獨角獸們迎來資本市場的最好時代。近段時間以來,在各路資金“追逐圍剿”中,各獨角獸公司估值水漲船高,一些獨角獸上市後估值超過上千億元。不久前登陸A股的獨角獸概念股,短期內連續創下16個“一字板”漲停、股價過百元、總市值過千億元、每簽新股盈利超十萬元等佳績。

  但6月4日,當股價再創新高後,藥明康得開始大幅跳水,當日振幅高達14%。與藥明康得相比,港股市場上的獨角獸們,跳水的節奏來得更快,不少獨角獸上市即破發。資本高舉高打、股價大起大落,面對資本的追逐,獨角獸們承不承受得起?資本究竟是助力還是注水?記者近日就此進行了採訪調查。

  獨角獸進入成長快車道

  “中國獨角獸企業迎來了數量增長最快的時期,企業規模也是前所未有。從品質上看,不少獨角獸企業是具有世界水準的。”真格基金聯合創始人王強介紹説,一般來説,獨角獸企業指創辦時間相對較短、估值超過10億美元的創業企業。

  2016年《全球獨角獸名單》數據顯示,全球獨角獸公司數量為173家,其中中國有35家公司榮登榜單,數量僅次于美國。2018年3月23日,有報告稱,我國共有164家獨角獸企業。如今,全球每5家獨角獸企業裏,就有2家出生在中國。截至2017年6月30日,全球估值前10名的獨角獸企業裏,中國佔5家。

  “近年來,相關政策持續向獨角獸等具有長期發展潛力的企業傾斜,企業迎來新的發展機遇。”華創證券研究員王縈告訴記者。

  今年年初,證監會就釋放出了對“獨角獸”企業上市開設“綠色通道”的信號。隨後,又明確了新經濟企業可以通過試點方式,在境內發行股票或存托憑證。

  “這些政策都是為獨角獸回歸鋪路的。獨角獸回歸A股有利于完善A股指數結構,市場波動將和經濟活動的聯繫更加緊密。”深圳前海乾元資始研究總監仝棟表示,我國獨角獸企業發展已經獨具規模,政策傾斜主要是為了引導資本注入獨角獸企業,加強市場的支援,帶動朝陽産業的優質企業發展壯大。“在構建現代化經濟體係的關鍵時期,獨角獸回歸也會助力新經濟成長。國內投資者也可以分享到社會的發展成果。”

  資本熱捧獨角獸身價大起大落

  “獨角獸企業在A股市場十分火熱,較高的關注度引發了市場的追捧。目前追新股主要是在追獨角獸概念。”北京市一家證券公司行銷經理告訴記者,“概念股的火熱也帶動了涉‘獨角獸’概念的上市公司受到資金追捧,很多股民前來認購。”

  記者查閱數據發現,與A股的火熱相比,港股市場上,獨角獸企業上市後的表現卻不盡如人意,頻頻縮水。作為今年在香港上市的第一只科技獨角獸,平安好醫生6月1日收盤價比發行價跌去約18%。此前在港上市的其他科技獨角獸,市值也屢屢縮水:閱文集團較股價最高時“縮水”30%,眾安線上較股價最高時“縮水”超44%,雷蛇距股價最高時“縮水”56%。

  華盛資本證券研報指出,獨角獸在港股市場上的集體暴跌主要原因在于估值“泡沫”。這些新經濟公司的成長性並不差,但泡沫過多,其中的水分自然需要通過市場表現釋放。

  “其實,目前A股給予獨角獸的估值還是偏高。”一位不願具名的證券分析人士告訴記者, 2015年12月,藥明康得完成私有化並從美國紐交所退市之時,其公司股票總市值折合人民幣不到220億元,市盈率為38.45倍。而其在A股上市的新公司,6月1日的總市值已高達1384億元,動態市盈率高達119倍。“即便考慮到近兩年多該公司較高的成長性,市值猛增逾4倍的表現還是有點誇張。”

  “A股上市估值高,也是一些中概股回歸A股的驅動力。”長期做股票操盤的劉萌初説,從掌握情況來看,一級市場對獨角獸同樣熱衷,不僅融資持續火爆,融資額也屢創新高。為了擠進獨角獸的融資圈,各路機構各顯神通,一些機構手握重金還被踢出局的情況屢屢出現。

  給獨角獸更多成長空間

  “資本不再是稀缺資源。”私募投資人李燦告訴記者,資本可以幫助獨角獸實現短時間內的高速擴張,但高企的賬面估值、超高的燒錢速度也可能催生大量泡沫。

  當資本助力變成資本注水,獨角獸的發展會出現什麼變化?“如果潛在泡沫風險釋放,不僅企業成長性會受到極大透支,投資者也難以分享到優質獨角獸的投資價值,可能還會反受其害。”劉萌初舉例説,去年在A股上市的一些基本面不錯的企業,熱炒之後就遭遇了股價長期走跌。“這樣不僅會損傷投資者積極性,還會影響到其他獨角獸企業的融資。”

  “當前市場對于獨角獸的‘惡炒’,顯然與政策導向背道而馳。”王縈不無擔心地説,“如果任由一些獨角獸企業股價在二級市場投機爆炒、定價扭曲,勢必會讓經濟政策的效果打折扣。”

  記者查閱資料發現,2009年以來的171家退出獨角獸行列的公司,具體包括IPO、並購等六大退出通道,IPO退出佔比達60%。縱觀獨角獸公司“後市表現”,有12家公司最新市值低于10億美元,脫離獨角獸行列;有10家公司最新市值低于退出時估值水準,在資本市場上未獲得認可和較高估值。

  “獨角獸企業估值具有不確定性,在市場盲目樂觀的時候會有泡沫風險。主要是因為人們對獨角獸企業的認知度不高,判定標準不統一,因此在估值上分歧比較大。”武漢大學金融證券研究所所長董登新説。獨角獸並非一些已經完全成熟的公司,其本身仍存在不確定性。獨角獸並非永遠是優質標的,投資潛在風險亟須警惕。

  “挖掘獨角獸需要從多維度、多層面進行分析。”安信證券市場部分析部負責人告訴記者,獨角獸的珍貴在于其創新能力和不可替代性,也在于持續的成長。資本的蜂擁而至會造成市場供求關係失衡,投資者要懂得辨別真偽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011101171122948934