新華網 正文
廣州計程車調表全完成 的哥一天多賺80元
2018-06-07 07:56:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時20天的廣州出租汽車集中調表工作,全市19353輛計程車,截至昨日已按計劃圓滿完成。今起,廣州市民打車,將享受全市統一價格、統一服務。

  記者現場直擊最後一批調表的計程車,首次貼上新價格標簽上街載客。走訪中記者了解到,調表後嫌堵車拒載的明顯少了、司機回流明顯,且的哥的姐收入增加,每天每班每人平均增加80元左右。

  廣州交委昨發文表示,全市將繼續嚴打計程車拒載、議價等違章行為,拒載2次就“出局”;遇到私自改表,查證後將對其吊銷從業資格證。

  的哥開心:堵車不會虧油錢

  開了6年計程車的陳師傅,5天前調完表,昨天他在調表點附近載客,也順便趕來記錄下這具有紀念意義的時刻。調表後,陳師傅感覺“有不變,也有變化”,他説:“我這幾天常和乘客聊起調表的事情,乘客覺得調價很有必要,不影響乘車選擇。比如説我吧,空車率幾乎沒有變化,喜歡打的的乘客還是會選擇打的,即使是長途也不會因為多幾元而不打的的。”

  “變化最明顯的就是,現在主動問乘客去哪兒的司機明顯少了……調表前,堵車的地方不願意去,比如同德圍、羅衝圍,司機打心眼裏就抵觸;調表後,候時費漲了一大截,起碼司機不會虧油錢,司機心裏有數了就不愛拒載了。總之,調表之後降低了拒載率。”陳師傅説。

  調表後收入有變化嗎?陳師傅坦言:“我是白班司機,調表後平均每天每個班增加收入80元左右吧,晚班司機可能還更好一點。”

  回流明顯:新入職司機增兩成

  調表後,企業發現司機回流明顯增加了。“從上個月中旬,我們企業參與首批調表後,前來咨詢應聘的的哥、的姐明顯多了,大概是調價前的兩倍。”一位計程車企業負責人告訴記者。企業調查司機收入情況,與陳師傅説的差不多:“每個司機每天每班增加80元左右。”

  廣州市交委透露,5月以來,廣州市巡遊出租汽車駕駛員考試報名人數和新入職人數都有所增加,行業駕駛員回流情況明顯。其中,考試報名人數有1120人,環比4月增加323人,增長了約四成;新入職人數有693人,環比4月增加142人,增長了約兩成。

  市交委統計,此次調表工作達到了運價結構優化調整的目的,出租汽車單車(2名駕駛員)月均收入增加將在3500元以上,對駕駛員的營運積極性起到了良好的激勵作用,預計可吸引部分駕駛員回流,從而促進行業持續健康穩定發展。

  如若私自改表 吊銷從業資格證

  對于市民最關心的問題——調價後服務跟得上嗎,廣州市交委昨日發文表示,5月2日市交通部門頒布實施《廣州市巡遊出租汽車駕駛員客運資格證件管理規定》,規定司機議價、繞道等違章行為將翻倍記分,駕駛員一旦發生兩次議價或繞道違章行為,將面臨停運並“回爐重考”的處罰。同時,市交委表示,如發現司機私自改表,將會同質監部門查處,查證後對其吊銷從業資格證。5月15日以來,市交通部門開展多次出租汽車專項整治行動,查處出租汽車違章1023宗,其中“非編”違章338宗,佔33%;共受理12345等渠道轉來的市民投訴1495宗,證據充分移交行政處罰300余宗。

  市交委提醒市民,請按出租汽車計價器標準支付費用,不主動議價,如遇駕駛員以運價調整為由要求表外加收費用、議價、拒載等行為時,請致電“12345”市政府服務熱線、關注“廣州交通”微信公眾號或掃描車內二維碼等方式進行投訴反映。收到市民投訴後,市交通部門工作人員將認真調查取證,嚴肅處理違章駕駛員。(記者 劉冉冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011106661122948837