新華網 正文
北京第三、四批環境保護督察意見集中進行反饋
2018-06-07 07:37:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:本市第三、四批環境保護督察意見集中進行反饋

  按照市委、市政府的統一部署,2017年10月底至2018年1月底,我市組建了7個環境保護督察組分兩批次完成了對東城、西城、石景山、門頭溝、通州、平谷、懷柔、密雲、延慶等9個區的環境保護督察工作,並形成了督察反饋意見。經市委、市政府批準,2018年5月24日至6月2日,市級環境保護督察組陸續在9個區召開督察反饋會,督察組組長通報督察意見,被督察區主要領導作表態發言。

  督察認為,9個區認真貫徹落實黨中央、國務院和市委、市政府關于生態文明建設和環境保護的各項決策部署,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,積極推進綠色發展,全力推動各項環保工作落實,環境質量不斷改善。9個被督察區均高度重視市級環境保護督察工作,立查立改群眾舉報案件,並將整改結果及時向社會公開。截至督察反饋時,督察組交辦的3449件環境問題舉報件均已辦結,共責令整改2541起,立案處罰606起,擬罰款金額1008余萬元,立案偵查2起,約談1144人次,問責97人。

  督察指出,9個區生態文明建設和環境保護工作雖然取得了積極進展,但生態環境質量與黨中央、國務院和市委、市政府的要求及廣大人民群眾的期盼仍有差距。存在的共性問題主要表現為:在責任落實方面,“管發展、管行業、管生産必管環保”的大環保理念仍不夠深入,部分基層領導幹部的環保意識、工作能力還需進一步提高,“最後一公裏”的執行力仍需加強。在工作推進方面,一是大氣污染治理仍有薄弱環節,移動源管控、空氣重污染應急、“散亂污”企業清理整治、煤改清潔能源等工作還需要做精、做實、做細。二是水環境治理仍需加大力度,污水處理設施建設“欠賬”較多,畜禽養殖廢水治理有待進一步加強。三是城市精細化管理水平不高,揚塵、餐飲油煙污染比較突出,垃圾收集處理能力不足。

  督察要求,各區要深入學習貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,以習近平生態文明思想為指導,努力踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,扎實做好生態文明建設和環境保護工作。要聚焦重點問題下功夫,打好污染防治攻堅戰。要堅持問題導向,進一步嚴格落實環境保護工作“黨政同責,一崗雙責”要求,聚焦薄弱環節,以中央環保督察和市級環保督察問題整改落實為重點,舉一反三,梳理挖掘深層次原因,制定切實可行又標本兼治的工作措施,以最大的共識、最強的措施、最顯著的成果回應人民群眾的期待。

  督察強調,9個區應按照《北京市環境保護督察方案(試行)》的要求,在30個工作日內組織制定整改方案上報市政府,並切實抓好整改落實工作。督察發現的生態環境損害責任追究問題線索,移交各區委、區政府處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011106661122948648