新華網 正文
央行續作4630億MLF 對衝巨量到期資金
2018-06-07 07:13:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為維護銀行體係流動性合理穩定,同時進一步加大對小微企業、綠色經濟等領域的支持力度,促進信用債市場健康發展,在上周五宣布適當擴大MLF擔保品范圍的基礎上,央行6日開展MLF操作4630億元,對衝到期後MLF余額新增2035億元,無逆回購操作。另外,當天有1800億逆回購和2595億MLF到期。

  市場人士表示,月初資金面改善對債市情緒提振有限,目前來看,投資者對年中流動性波動加大、信用風險持續釋放以及美債收益率繼續上行等存在擔憂,未來一段時間債券市場可能延續震蕩格局。

  華創債券認為,整體基本面依然不差,本周資金到期量較大、6月繳準基數大和MPA考核壓力將對資金面或將形成一定擾動;海外市場平息後美聯儲加息、供給增加等將使得美債收益率繼續上行;監管方面,上周五多項金融去杠桿政策落地,業務調整或將持續影響市場,同時擴大MLF抵押品范圍或意味著降準概率下降,未來信用風險仍將持續發酵,建議機構保持謹慎。

  值得一提的是,央行上周公布的2018年5月中期借貸便利開展情況顯示,當月對金融機構開展中期借貸便利操作共1560億元,期限1年,利率為3.3%。5月末中期借貸便利余額為40170億元。6月,中期借貸便利將到期2595億元。據Wind數據顯示,6月MLF到期4980億。據此測算,4月置換降準中,替換6月到期的MLF規模為2385億元。

  對此,光大固收報告認為,採用“擴大擔保品范圍+MLF續作”的組合拳更為合理;當前進行全局性貨幣政策放松的迫切性並不高,而且結構性工具對化解違約更為有效;此外降準有可能造成流動性過于寬松,這會帶來一些負面作用,例如加大債市和國企的杠桿率、使人民幣匯率重新積聚壓力。

  而在中信固收看來,本次MLF增量續作的政策組合並非大水漫灌,而是節水滴灌;降準置換MLF的政策仍將繼續,但上半年再次降準的概率不大,預計推後至下半年。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 央行逆回購2800億元 連續四日對衝到期量
    央行11月30日進行1500億7天、1200億14天和100億63天逆回購操作,當日有2800億逆回購到期。
    2017-12-01 10:22:35
  • 央行進行700億逆回購 完全對衝到期資金
    央行13日開展700億元逆回購操作,具體為300億元7天品種,200億元14天品種,200億元28天品種,中標利率均與前期持平。本周以來,央行連續兩個交易日暫停公開市場操作,回籠流動性幅度不大,疊加財政存款的釋放,市場資金面依舊比較寬松。
    2017-09-14 09:41:49
新聞評論
加載更多
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少

010020010010000000000000011107651122948455