新華網 正文
中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于建立全面戰略夥伴關係聯合聲明
2018-06-07 00:46:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月6日電

中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于建立全面戰略夥伴關係聯合聲明

  應中華人民共和國國家主席習近平邀請,吉爾吉斯共和國總統索隆拜·熱恩別科夫于2018年6月6日至8日對中華人民共和國進行國事訪問。

  兩國元首在熱情友好的氣氛中舉行會談,高度評價中華人民共和國和吉爾吉斯共和國(以下簡稱雙方)建交26年來雙邊關係和各領域合作取得的豐碩成果,就進一步提升中吉關係水準、深化各領域互利合作以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

  雙方重申2002年6月24日簽署的《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國睦鄰友好合作條約》、2013年9月11日簽訂的《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于建立戰略夥伴關係的聯合宣言》和2014年5月18日簽署的《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于進一步深化戰略夥伴關係的聯合宣言》及其他雙邊文件為兩國關係發展奠定了堅實的法律基礎,推動雙方合作提升到新的更高水準。

  雙方一致認為,2013年9月中吉建立戰略夥伴關係以來,雙方高層交往、政治互信、互利合作均達到前所未有的高水準。

  當前,中吉兩國之間政治互信不斷鞏固,安全、軍貿、科技、文化、教育等領域合作成果豐碩,在聯合國、上海合作組織等多邊組織框架內密切協調配合。

  基于當前中吉關係發展的現實需要和兩國繼續積極推進各領域合作的願望,雙方決定建立全面戰略夥伴關係,並作出聲明如下:

  一

  雙方決定,在互相尊重主權和領土完整、互不干涉內政、平等互利的基礎上,並根據雙方自1992年兩國建交以來基于公認國際法原則簽署的一係列雙邊協議,不斷鞏固睦鄰友好和真誠互信,擴大互利合作,拓展人文交流。雙方相信,這不僅符合兩國共同利益,促進兩國和兩國人民的共同發展和繁榮,而且有利于維護和鞏固本地區以及全球的和平、穩定和發展。

  雙方重申,不參加任何損害對方主權、安全和領土完整的聯盟或集團,也不同第三國締結此類條約。不允許第三國、任何組織、團體或人員在本國領土上從事損害對方國家主權、安全和領土完整的活動。

  雙方將保持各級別密切交往,及時就雙邊關係和共同關心的重大國際和地區問題交換意見,進一步推動兩國政府部門、立法機構、社會團體、企業和金融機構等開展合作。

  中方高度評價吉爾吉斯共和國獨立以來在國家建設事業中取得的重大成就,堅定支援吉人民獨立自主選擇的發展道路,理解和尊重吉爾吉斯共和國政府為維護國家內部穩定、促進社會經濟發展所採取的一切措施。

  吉方高度評價習近平新時代中國特色社會主義思想,認為其為中國未來發展指明瞭方向,對建立人類命運共同體具有劃時代的重大意義。

  吉方堅定奉行一個中國政策,重申中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。吉方反對任何形式的“臺灣獨立”,支援兩岸關係和平發展和中國政府為實現國家統一所作的一切努力。

  

  吉方支援中方提出的共建“一帶一路”倡議。雙方認為,共建“一帶一路”合作對推動雙邊關係發展和加強地區合作具有重要意義。

  雙方將本著相互尊重、平等互利、合作共贏的原則,落實好兩國業已簽署的各項合作文件和共同商定的合作項目,推動實施更多經貿領域雙邊和多邊合作項目,包括建設公路和鐵路、光纖通訊線路、能源、採礦、發展信息技術基礎設施、數字技術等,不斷拓展新的合作領域,為兩國務實合作發展不斷充實新內容,促進合作可持續發展。

  雙方一致認為,務實合作是中吉全面戰略夥伴關係的重要物質基礎。雙方重申反對一切形式的保護主義,致力于促進貿易和相互投資。

  雙方鼓勵兩國企業積極合作並開拓對方國家市場,同時在兩國領土上建立合資企業和生産廠。雙方高度評價各領域合作取得的成就,表示願遵循務實和互利原則進一步發展和深化合作。

  雙方將深挖合作潛力,深化經貿合作,擴大貿易規模,優化貿易結構,提升貿易便利化水準,推動兩國貿易均衡發展。兩國主管部門將就統一統計數據計算方法開展合作。雙方將支援兩國商、協會建立直接聯繫,鼓勵舉辦經貿促進活動。

  雙方支援深化金融領域合作,擴大本幣結算在貿易和投融資領域的使用規模,推動金融機構互設,拓展金融服務網絡。加強銀行間合作以及金融監管交流,為金融機構和金融服務提供便利的準入安排。

  雙方決定進一步深化能源領域合作,共同確保中吉天然氣管道建設順利實施和安全穩定運營。

  雙方將重點加強在出入境動植物檢驗檢疫、動植物疫病防控、食品加工、灌溉、土壤改良、清潔飲用水保障、污水處理、畜牧養殖、農業機械和人員培訓等領域合作。中方歡迎吉優質、綠色農産品對華出口,願與吉方共同推進相關準入工作。

  雙方將鼓勵發展農業領域相互投資項目,推動主管部門簽署加強農業領域合作的協議。

  雙方一致認為,加強區域交通基礎設施互聯互通建設具有重要意義,將繼續致力于建立連接兩國和地區國家間的高效交通走廊。雙方將全力推動中吉烏鐵路項目相關工作,爭取早日開工建設,並採取有效措施,確保中吉烏公路運輸順利平穩運營。

  雙方將採取共同措施,在現有的雙邊和多邊運輸協議框架內,為中吉兩國間雙邊以及過境其中一方至第三國的貨物運輸創造有利條件,消除障礙。

  雙方願加強投資合作,支援本國企業赴對方投資興業,並將採取切實措施,努力改善投資環境,保護本國境內對方國家公民和法人的合法權益。

  雙方指出,中吉兩國經濟互補性強。開展産能與投資合作前景廣闊。雙方願通力合作,研究在吉境內建立合資企業的可行性。雙方應充分發揮中國進出口銀行、國家開發銀行、絲路基金、中國-歐亞經濟合作基金等投資平臺作用,支援本國企業赴對方投資興業,加強能源、交通運輸、通信、發展農業信息技術基礎設施、礦業、中小企業、汽車制造、制藥等領域合作。

  雙方在對方國家領土上實施共同項目時,需嚴格遵守當地法律,考慮民眾意見。

  雙方指出,地方合作是兩國關係特別是經貿合作的重要組成部分。雙方重視建立和發展中國和吉爾吉斯斯坦友好省州和友好城市關係。

  雙方高度評價中吉政府間經貿合作委員會及其框架下中國新疆-吉爾吉斯斯坦工作組對深化兩國務實合作起到的統籌、指導和協調作用,將繼續支援委員會和工作組各項工作。

  兩國人員往來數量不斷增長是發展雙邊經貿和人文合作的重要組成部分,雙方同意採取具體措施簡化簽證辦理程式,雙方將就達成互惠安排繼續協商。

  雙方歡迎盡快開通“北京-比什凱克”定期直航,繼續開展相關工作。

  三

  雙方強烈譴責和反對一切形式的恐怖主義、極端主義和分裂主義,重申“三股勢力”是對兩國和整個地區安全穩定的嚴重威脅。雙方將充分發揮中吉共建“一帶一路”安全保障聯合工作組機制作用,為兩國共建“一帶一路”合作提供全方位安全保障。

  為有效應對上述威脅和挑戰,雙方將進一步深化執法安全合作,加強對口部門交流,加大情報資訊共用和邊境安全合作力度,共同打擊包括“東突”暴恐勢力在內的“三股勢力”、國際恐怖組織、犯罪所得合法化(洗錢)、毒品走私、網絡犯罪以及一切形式的跨國有組織犯罪活動,維護兩國和本地區的和平、安全和穩定。

  雙方將繼續擴大兩國防務部門各級別交往,加強軍事和軍事技術領域合作。

  雙方將在宗教領域加強資訊、經驗、國家政策實踐交流合作,預防極端主義思想傳播。

  吉方對中方多年來給予的援助表示感謝。雙方將密切配合,共同推動落實好援助項目,為吉經濟發展和改善民生作出貢獻。

  

  雙方將進一步擴大文化、教育、衛生、科技、體育、旅遊、環保、考古等人文領域合作,加強新聞媒體、社會團體、學術機構、民間友好組織的友好交流,互辦文化日、電影日,加大科學和教育機構的合作力度。

  雙方將繼續開展教育領域合作,中方教學機構將繼續為吉爾吉斯斯坦培訓吉經濟所需的各類專家。

  

  雙方指出,加強在國際問題上的相互協作是兩國高水準全面戰略夥伴關係的重要體現。

  雙方將繼續加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊機制框架內的相互支援與合作,就重大國際和地區問題及時交換意見,共同應對全球性和區域性挑戰,維護兩國共同利益,繼續就符合雙方共同利益的倡議加強協作。

  雙方支援聯合國在國際事務中發揮核心作用,將加強兩國在聯合國等多邊框架內的協作,推動國際秩序和國際體係朝著公正合理的方向發展。雙方支援聯合國及其安理會進行必要的改革。

  雙方認為,有關各方應在共識基礎上繼續協商,就聯合國安理會改革問題找到能夠照顧彼此利益和關切的“所有”解決方案,達成最廣泛一致。

  中方高度評價吉方為推動舉辦世界遊牧民族運動會所做努力。聯合國大會就這一國際體育賽事通過相關決議並獲得廣泛支援。舉辦世界遊牧民族運動會有助于推動民族歷史類體育運動發展和促進文明文化間對話。

  中吉雙方將繼續在聯合國和其他國際組織各類競選活動中保持密切合作。中方注意到吉方在2026年舉行的第80屆聯合國大會期間作為亞太組成員競選2027-2028年聯合國安理會非常任理事國的意願。

  吉爾吉斯共和國總統索隆拜·熱恩別科夫感謝中華人民共和國主席習近平和中國人民對吉方代表團的熱情友好接待,並邀請習近平主席在雙方方便的時候對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問。

中華人民共和國  吉爾吉斯共和國

主席       總統

2018年6月6日于北京

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于建立全面戰略夥伴關係聯合聲明-新華網
010020010010000000000000011105721122948365