新華網 正文
中國高校開發家譜族譜數據庫助推中華傳統文化研究
2018-06-07 00:24:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月6日電(記者俞儉)服務全球華人的“中國家譜族譜數據庫”6日正式上線開放。專家表示,此數據庫的開發利用將助推中華“根祖文化”研究,有利于中華傳統文化的傳承和發展。

  中國家譜族譜數據庫由華中師范大學中國農村研究院歷時3年建設而成,與中國家譜族譜館實現庫館合一,目前已收錄家譜族譜達17723冊、120893卷,電子化資料達8.44TB,成為全球電子化家譜存量最多的數據庫;其中港澳臺地區家譜數量達3742冊、4464卷。

  中國農村研究院郭瑞敏博士介紹,此數據庫包含家譜類型多樣,包括家譜、族譜、房譜、通譜、聯譜等多種形式;時間跨度長,最早的家譜可追溯到明朝萬歷年間,跨越400多年;涵蓋姓氏比較齊全,共有547個,並可查到一些姓氏族規家訓家風;涉及地區廣闊,包括港澳臺地區在內的33個省級行政區,其中江蘇、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、廣東等省數量最多,均達到1000冊以上。

  中國農村研究院是國內長期從事農村與農民問題研究的智庫型科研機構。院長鄧大才教授表示,建設和開放中國家譜族譜數據庫,一方面是為相關學術研究提供服務,為海內外學者提供資料查詢、下載和統計服務,並借此為學者提供獨特的研究思路和資料支撐;另一方面是為社會各界人士提供公益服務,為全球華人“尋根問祖”,追溯姓氏起源和家族歷史痕跡提供簡單便捷的公益服務。

  “國家有史、地方有志、家族有譜。”鄧大才説,家譜和族譜是中國特有的文化遺産,記述一個家族的起源、郡望、繁衍、名人以及發展的歷史,不僅涵蓋姓氏源流、族規家訓、禮俗儀式等內容,還涉及一些重要事件及重要人物,蘊涵著大量歷史學、人口學、社會學、民俗學等方面的資訊,是一種綜合性的民間歷史文獻,為學術研究提供了珍貴的資料。

  中國家譜族譜數據庫立足公益定位,以服務學界、服務社會為目標,為方便公眾使用,數據庫提供了線上搜索、線上瀏覽等相關服務。訪問者可通過標簽化處理,直接在搜索框輸入相關資訊,一鍵獲取相關家譜資料,實現對資料的精確查詢;也可通過設定具體地區、年份、姓氏等不同篩選條件的限制,找出自己所需要的係列家譜,並且得出相應的數量統計。

  記者點擊中國家譜族譜數據庫網址http://www.datarural.com/p/jp/index,查詢武昌地區家譜52冊645卷,查詢尹氏家譜有62冊469卷,分布20個省份;而陳氏家譜最多,達7113卷,李姓、汪姓在4000卷以上。

  據了解,中國農村數據庫自2006年起開始建設,目前已開發完成包括調查庫、文獻庫、多媒體庫等在內的7大子庫,35個板塊,數據總量達到了22TB,以後將逐步開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
載入更多
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少

010020010010000000000000011100001122948360