新華網 正文
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少
2018-06-06 19:03:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月6日電 題:虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少

  新華社記者曹霽陽、夏原一、江宥林

  眼下正值東北虎繁育高峰期,多只“虎寶寶”的降生,讓黑龍江東北虎林園熱鬧起來。一些小虎跟媽媽生活在一起,而另一些被接到“幼兒園”,它們或因媽媽的奶水太少,或因“新手媽媽”缺乏帶養經驗而需要人工照料。這樣一來,飼養員們便承擔起“虎爸虎媽”的角色,忙得不可開交。

  今年35歲的飼養員李鑫已經在東北虎林園工作14年,專職照顧虎寶寶,是專職“虎爸”之一。“小老虎照顧起來需要格外認真,24小時不能離開人。”他説。

  在四號虎舍挂著“育嬰室”門牌的房間,保溫箱裏一只虎寶寶正在酣睡。李鑫説,這只剛出生的小虎體溫較低,需要特殊照顧。其他虎寶寶在“嬰兒床上”很活躍,“吱吱哇哇”叫個不停。

  李鑫每天清早要幫助虎寶寶排便,觀察排泄物,為它們量體溫、稱體重,從而判斷它們的健康狀況。每兩三個小時還要更換隔尿墊、喂奶。

  接近中午,“李虎爸”開始準備虎寶寶的食物,小虎們像知道該吃飯似的,接二連三地叫了起來,“你聽,到了飯點兒,它們會像小孩兒一樣哭鬧著要吃奶。”

  過了約20分鐘,李鑫拿著奶瓶來到育嬰室,逐個喂過虎寶寶後,輕拍它們,又把耳朵湊近了小虎,認真聽著,“小虎像嬰兒一樣,吃過奶需要拍嗝,不然會吐奶、嗆奶。”

  一陣忙碌過後,李鑫有些疲憊,午飯也已經涼了。他説:“我們一個班次連續工作32個小時,夜裏值班更不能大意。”

  李鑫説,雖然他是學畜牧獸醫專業的,但起初對照顧虎寶寶還很生疏,有時夜裏要靠鬧鐘叫醒,為虎寶寶喂奶。現在,他都是“條件反射”自己醒來。

  東北虎林園飼養獸醫部部長黃海濤告訴記者,照顧虎寶寶要精心,特別是對小虎出現的異常情況,必須觀察到位,及早發現、及時處置,飼養員的工作強度很大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
青島:活力之城
青島:活力之城
竹海映雲海
竹海映雲海
臺北南門市場的“粽子故事”
臺北南門市場的“粽子故事”
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
美方宣布美朝領導人會晤具體地點

010020010010000000000000011199511298884121