新華網 正文
香港憑借大灣區機遇拓跨境人民幣業務
2018-06-06 18:59:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月6日電 作為全球最大的人民幣離岸中心,香港發展人民幣業務的步伐從未停止。多名專家表示,香港未來可憑借大灣區發展的機遇,進一步拓展跨境人民幣業務。

  香港大公文匯傳媒集團與新城財經臺5日舉辦了“香港離岸人民幣中心年度論壇”,與會嘉賓探討了香港在人民幣國際化中的作用。

  全國政協常委唐英年表示,香港可利用粵港澳大灣區的契機,推動跨境人民幣業務的發展。例如以先行先試的原則,擴大粵港兩地金融市場的雙向開放與聯通,促進離岸、在岸人民幣資金互通,推進人民幣跨境業務創新。

  唐英年認為,香港股票市場可更好地鼓勵人民幣計價、交易及結算,此舉也將推動人民幣國際化,與內地政策目標一致,並令香港銀行可更有效率地配對人民幣資産和負債。

  香港特區政府財經事務及庫務局副局長陳浩濂表示,香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,未來香港可捕捉“一帶一路”及大灣區兩大發展機遇,通過其離岸人民幣平臺提供融資、證券買賣及財富管理等服務。

  他表示,未來香港會積極推動綠色債券及人民幣投資業務,並繼續發展離岸人民幣業務,完善互聯互通機制,並與內地相關部門研究將不同産品納入互聯互通,包括交易所買賣基金及“債券通”的“南向通”等,特區政府將與業界共同提升香港作為離岸人民幣樞紐的地位。

  全國政協委員劉炳章預期,大灣區發展將進一步推動國家改革開放,並對人民幣國際化起催化作用,屆時大灣區的自由度及開放度將超出很多人的想像。他認為未來專業服務與內地交流將更暢通,而香港法律及會計人才可為“一帶一路”及大灣區提供更多服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
青島:活力之城
青島:活力之城
竹海映雲海
竹海映雲海
臺北南門市場的“粽子故事”
臺北南門市場的“粽子故事”
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
美方宣布美朝領導人會晤具體地點

010020010010000000000000011100001298884061