新華網 正文
河北魏縣90後小夥脫貧記
2018-06-06 19:00:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月6日電(記者 馬書平)説起90後,大家想到的時代標簽是年輕、時尚、有個性,但貼在90後小夥韓海超身上的標簽卻是貧困戶,而且一貼就是十幾年。

  90後小夥韓海超是河北魏縣沙口集鄉劉屯村人,今年27歲。十幾年前,爺爺、奶奶患上了心臟病,刨去住院治療,每年吃藥花費近兩萬元。海超的父母本來還能外出打工掙點錢,爺爺、奶奶生病後,就只能守在家照顧,再加上和哥哥、妹妹要上學,全家一下子陷入貧困境地。

  “那時候小,心裏面總想著長大後一定多幫家裏幹活兒,讓爸媽不再愁。”想起以前的日子,海超表示,雖然一直想脫貧,但收入有限,開銷大,脫貧希望渺茫。

  河北魏縣是國家扶貧開發工作重點縣,貧困縣的帽子已經戴了三十多年。 2014年,貧困發生率高達25.41%,脫貧任務艱巨。由于該縣常年在外務工人員達三十多萬人,勞務輸出成了當地脫貧致富的一個重要渠道。

  2010年,剛滿19歲的海超中學一畢業,就離開家鄉,到河北保定白溝一家箱包廠,幹起了組裝拉桿箱的工作。從學徒工到熟練工再到小組長,勤奮踏實的海超一幹就是6年,工資也由當初的每月一千多元漲到了三千多元。有了打工掙的錢,全家的生活逐漸好轉。但一個人掙錢全家人花,還是有些緊張。

  “只要好好幹,全家人一定能過上幸福的生活。”做了6年箱包的海超,不單單掙到了工資,學會了箱包制作技術,還對市場營銷頗有鑽研,在靠自身脫貧上信心滿滿。

  該縣扶貧辦主任陳瑞學説,針對外出務工人員多、留守婦女就業門路窄的實際,縣裏出臺扶持政策,吸引外出務工技術人才回鄉創業,發展“扶貧微工廠”,鼓勵貧困留守婦女到微工廠就業,這樣既不耽誤照顧老人和孩子,又能在家門口增收致富。

  2017年年初,海超回到村裏,向親戚朋友借了3萬元,購買了10臺縫紉機,租賃鄰居一處閒置庭院,又從村裏招了十余名留守婦女,辦起了怡怡箱包廠,成為村裏第一個回家創業的青年。

  當年7月,村裏建成標準化“扶貧微工廠”,海超率先入駐,租賃200平方米的廠房,每年租金1萬元。

  “剛開始辦廠時,還有顧慮,怕掙不到錢。現在看來,這都不是事兒。”海超説,“加工的箱包都是訂單生産,走外貿出口。一個貧困工人政府獎勵500元,使用的每臺縫紉機政府補貼兩千多元,租賃廠房政府還給予50%的補助。擱以前,這麼好的事兒想都不敢想,國家的扶貧政策就是好!”

  一年多的時間,海超的怡怡箱包廠已有二十多名工人,其中貧困留守婦女13名,每月生産箱包八千多件,除去每人每月兩千多元的工資等,每月收入近萬元。“去年年底一算賬,收入了十萬多元。今年的行情,比去年還要好。”海超的臉上笑開了花。

  撕掉貧困標簽後的海超,勁頭越來越足,他躊躇滿志地説:“自己富了不算富,我要把微工廠做成大工廠,帶領更多群眾脫貧致富奔小康!”

  該縣縣委書記盧健介紹説,在發展“扶貧微工廠”上,當地採取政府主導、政策引導、因勢利導的方式,以村建、企用、鄉管、縣補與新建、改建、租用有機統一的運行機制,發展扶貧微工廠二百多家,可帶動貧困留守勞力就業六千余人,實現增收八千多萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
竹海映雲海
竹海映雲海
臺北南門市場的“粽子故事”
臺北南門市場的“粽子故事”
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
無人機,飛進美好生活
無人機,飛進美好生活

010020010010000000000000011101081122947875