新華網 正文
上海第二工業大學邀勞模為應屆大學畢業生上思政課
2018-06-06 19:00:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月6日電(記者吳振東、朱翃)大學生在畢業離校就業前的階段需要怎樣的思想引領?日前,上海第二工業大學為應屆大學畢業生開設“勞模進校園”專題思政課,請大國工匠講述勞模精神的時代內涵,勉勵青年愛國奉獻、愛崗敬業、刻苦鑽研、勇于擔當,積極踐行社會主義核心價值觀,涵養深厚的勞動情懷。

  全國五一勞動獎章獲得者、中國勞動關係學院2017級勞模本科班學員高少萍受邀授課。她以自己投身剪紙藝術的成長經歷,激勵即將走上工作崗位的畢業生發揚勞模精神、工匠精神,牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念。

  另一位授課者是“黃景圖勞模創新工作室”主持人、中國勞動關係學院2016級勞模本科班學員黃景圖。高中畢業外出打工的他,從碼頭電氣維修工一步步成長為高級技師、福建省勞動模范。他勉勵青年要做設備“最好的朋友”。“任何人都是一顆種子,只要求真學問,練真本領,扎根在適合自己的崗位土壤中,即使被壓在石頭下,也一定能發芽萌動。”

  課後,學生們表示,與勞模面對面交流,零距離接觸,很激動也很感動。今後要以勞模為榜樣,以勞模精神引領誠實勞動、勤勉工作,走好職業生涯的每一步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
竹海映雲海
竹海映雲海
臺北南門市場的“粽子故事”
臺北南門市場的“粽子故事”
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
無人機,飛進美好生活
無人機,飛進美好生活

010020010010000000000000011101081122947874