新華網 正文
交通運輸部等七部門明確加強網約車事中事後聯合監管
2018-06-06 14:27:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,交通部、網信辦、工信部、公安部、中國人民銀行、稅務總局和國家市場監督管理總局等七部門聯合印發了《關于加強網絡預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》。

  2016年7月,《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》頒布,截至目前,已有70多家網約車平臺公司在部分城市取得了經營許可。網約車的迅速發展,在方便公眾出行的同時,也存在非法營運、部分平臺公司經營行為不規范以及安全風險大等突出問題,且具有“一點接入、全網服務”的技術特徵和跨部門、跨區域特點,需要相關部門加大協調配合力度,強化事中事後監管,加快形成監管合力。

  《通知》要求,各級有關部門要建立網約車行業聯合監管機制。針對未取得網約車經營許可從事網約車經營、線上線下車輛人員不一致、資訊泄露、不依法納稅、不正當競爭、非法經營資金支付結算等違法違規行為,各相關管理部門可開展聯合約談。約談後仍拒不改正的,可根據網約車平臺公司的違法行為嚴重程度,對其相應採取暫停發布、下架移動互聯網應用程式、停止互聯網服務、6個月內停止聯網或停機整頓等處置措施。

  《通知》提出,要加強網約車行業事中事後聯合監管應急響應和處置,探索利用互聯網思維創新監管方式,對平臺公司的行政處罰行為通過信用係統進行公告,利用信息化手段實現部門間和各部門內部資訊互通、資源共用,探索建立多方協同治理機制。(記者 劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011106661122946017