新華網 正文
經濟觀察:中國電商扶貧的“上行”之路怎麼走?
2018-06-06 14:18:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州印江食用菌豐收助農脫貧增收。中新社記者 賀俊怡 攝

  (經濟觀察)中國電商扶貧的“上行”之路怎麼走?

  近年來,中國電商巨頭的布局從城市延伸到了鄉村,為農村帶去消費升級的同時,也促進了脫貧攻堅事業。

  今年全國兩會期間,中國商務部部長鐘山説,2017年,電商扶貧已覆蓋全國499個國家級貧困縣,下一步將擴大到所有具備條件的國家級貧困縣。

  雖然電商扶貧持續升溫、快速發展,但是仍有難點待破。近日,商務部中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤在2018中國電子商務大會——精準幫扶與社區電商論壇上指出,對于電商扶貧而言,目前應集中在思考如何解決農産品“上行”問題。

  何為“上行”?即貧困戶生産的農産品利用網絡平臺分銷出去,實現創收脫貧。在李鳴濤看來,當前“上行”面臨很多突出問題,例如基礎設施問題、標準化問題、可持續性保障問題等。

  談及基礎設施問題,貴州蘇寧易購總經理助理賈石勇對中新社記者表示,在貴州做農産品“上行”,物流成本是個難題,相比其他交通基礎設施較好的地區,貴州縣鄉的物流成本平均要高出30%至40%,加之農産品不易保存,更加大了運輸難度。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,對于上述問題,政府應加強農村地區物流基礎設施建設,發揮政府統籌協調作用,提高農産品冷鏈倉儲物流設施的集約化建設和利用水平,保證“上行”持久暢通,降低物流成本。

  對于標準化問題,賈石勇指出,傳統的地方農特産品是需要經過挑選、包裝後才能實現“從田地到餐桌”的轉變,但包括貧困戶在內的傳統農戶並不具備上述能力,其思想與現在消費者對于商品的概念有理解方面的脫節,難以形成從農産品到標準化商品的轉化。

  今年1月落成的貴州省威寧彝族回族苗族自治縣(下稱“威寧縣”)蘇寧電商扶貧實訓店,即致力于幫助貧困戶理解商品概念、提升電商運營技能,培養農産品品牌經營意識。“不單單是把農貨賣出去,還要留下回頭客。”賈石勇説。

  如何讓可持續性有保障?“生産和需求端一定要緊密聯係起來。”賈石勇認為,實現農産品的可持續供應保障,應通過預售模式,既做到不讓大量多余的農産品賣不出去,也防止旺盛的需求使得農産品供應不上。

  在産銷銜接上,農村淘寶亦提供了解決方法。此前,吉林省與農村淘寶展開合作,首期推出2000畝進行訂單農業嘗試,打造私人訂制模式。吉林省糧食局副局長劉紅霞認為,新的模式將通過提前約定地塊、品種、種植方式甚至價格和包裝等內容,提前鎖定服務和收益。(夏賓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011101011122945974