新華網 正文
重慶市警方開通“資訊直通車” 鼓勵一線民警建言獻策
2018-06-06 14:03:38 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從重慶市公安局資訊直通車現場推進會了解到,2017年10月,重慶市公安局創新推動建立市公安局黨委與基層一線資訊直通車機制,並在2018年3月推出市公安局局長與特邀監督員資訊直通車制度。截至目前,共收集基層民警意見建議3500余條。該機制已在提高整體警務效能、推動民生警務工作、傾聽民眾心聲方面起到積極作用,成為一線民警與市公安局機關溝通的便捷橋梁。

  在重慶市公安局資訊直通車網上平臺,全局民警均可用數字證書登錄進入。平臺設置的欄目幾乎涵蓋了所有公安主要業務和隊伍建設,民警可對應相關版塊提出意見建議,供市局黨委和相關警種參考。

  今年年初,28歲的水警總隊朝天門派出所民警婁山川通過資訊直通車向市公安局建議設立水域視頻監控係統。他提出這一建議,是基于之前重慶主城長江水域每年會發生各類自殺、溺水等事件。沒有視頻監控,處置善後時常常會遇到家屬不願意接受、不理解現象。他的建議提出後,受到上級主管部門高度重視,經過充分調查論證,今年3月,水警總隊正式啟動水域視頻監控網絡建設,預計布建300個視頻監控鏡頭和180個動態人像卡口。目前,前期選點已經完成。

  同時,通過建立健全資訊直通車工作制度規范,確保民警的每一條意見建議都能及時流轉、及時交辦、及時反饋。基層民警建議的及時採納解決,最終受益的還是老百姓。如交巡警總隊借助公安資訊網與互聯網數據交換應用平臺,將12123處理交通違法平臺中數據傳輸時間由原來1個小時縮短為1分鐘,極大方便了群眾辦理業務。

  除了民警可建言獻策外,特邀監督員也不例外。目前,重慶市公安局共有包括人大代表、政協委員、群眾代表等在內的特邀監督員105人。特邀監督員可通過資訊直通車專用手機APP、局長公開電話、電子信箱、座談會等形式,直接向市公安局局長提出意見建議。監督員所提出的意見建議由督察部門交由相關涉及警種辦理,辦理情況通過直通車、電話回訪等形式及時回復監督員。(記者 陳鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011106661122945913