新華網 正文
品質萬裏行:打擊“久治不愈”行業品質違法潛規則
2018-06-06 13:50:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者6日從在北京召開的第四屆3·15打假論壇上獲悉,中國品質萬裏行促進會(品質萬裏行)訴浙江錢江摩托車公司生産銷售違反國家標準正三輪摩托車産品案,被作為利用“創新型公益性訴訟”開展打假維權的典型案例發布。

  為制止行業品質違法潛規則,根據消費者舉報,品質萬裏行于去年底,先後對江蘇宗申、浙江錢江等多家著名三輪車企業提起係列公益性訴訟,要求這些企業“立即停止違法生産銷售行為”。在接到法院的訴訟通知後,浙江錢江摩托車公司率先做出反應,立即停止超標産品生産,保證不再生産和銷售類似不合格産品。事後,中國汽車工業協會摩托車分會給品質萬裏行發函,充分肯定本次訴訟的處理方式和結果,“願意積極維護中國品質萬裏行促進會本次公益訴訟成果,與品質萬裏行攜手合作,督促行業其他違規企業全面停止超標正三輪摩托車的生産,並積極整改,促進企業自律和規范經營,促進行業健康發展。”

  中國法學會消法研究會會長河山在論壇上指出:中國品質萬裏行提起的這起公益訴訟,是法律規定的公益訴訟以外的公益訴訟。這種公益訴訟有三方面特點:一是由法律規定有資格提起公益訴訟以外的社團法人作為原告提起了訴訟;二是從訴訟目的到現實,沒有絲毫私益。其購買商品、接受服務,不是為自己消費,而是為糾正社會存在的某項違法問題,維護消費者權益。品質萬裏行購買農用車,自身無用,購車後要求退車,只是為解決正三輪摩托車超長的行業問題;三是符合民事訴訟的法律規定,法院可以受理,能夠判決。“品質萬裏行挺身提起公益訴訟是一創舉,我為它點讚!”

  與會專家指出,品質萬裏行的“公益性訴訟”是社團組織服務打假維權模式的一種創新,是開展社會綜合治理的一次創新,對中國打假維權公益訴訟的法律建設和實踐具有促進作用。

  中國品質萬裏行促進會秘書長高伯海表示,將完善這種訴訟方式,繼續在正三輪摩托車和電動自行車行業、農機行業和涉及食品安全的産品行業開展類似的“公益性訴訟”,為打擊“久治不愈”的行業品質違法潛規則、營造公平的市場競爭環境做出貢獻。 (記者 劉長忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011105701122945878