新華網 正文
年輕人不好招 “媽媽輩”服務員撐起餐廳半邊天
2018-06-06 10:58:02 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  50歲張阿姨在店門口當迎賓員,記者走訪多家餐廳發現,像這樣的阿姨服務員不在少數

  “歡迎光臨,裏面請。”50歲的張阿姨披著紅色綬帶站在餐廳門前鞠躬迎賓。原本是20歲小姑娘做的迎賓工作,張阿姨已經做了一年多,“沒有小伢願意幹哦”。4日,長江日報記者走訪武漢20余家餐廳發現,不僅是迎賓員,餐廳的服務員、傳菜員等也多由“媽媽輩”撐場。

  現象

  不怕累不怕受委屈

  “媽媽輩”服務員成餐廳主力

  張阿姨所在的若愛餐廳主打養生湯,裝潢時尚的店面吸引了不少年輕人光顧。張阿姨負責迎賓,一邊給來往的人發放廣告單,一邊招呼進店消費的客人。記者看到,有客人進店,張阿姨就會90度鞠躬説一聲“歡迎光臨”。“沒有算過一天要鞠躬多少次,只要有客人來都會這麼做。”這不是餐廳的要求,但張阿姨覺得她有必要這麼做,“客人不僅是來吃飯的,更重要的是享受服務的。”因為性格開朗、服務態度好,去年,剛剛應聘上崗的張阿姨只在店內做了9天服務員,就被店長安排到了迎賓崗位。

  別人叫她“迎賓小姐”,張阿姨會不好意思,“都50歲人了,就説我迎賓員吧”,張阿姨説,“出來逛街,誰不想被水靈靈的小姑娘服務啊,但年輕人不願來啊。”她給記者算了一下,店內有3位服務員、1位傳菜員、還有她一位迎賓員。5人中,除了一位服務員是30多歲,其他4個人全部和張阿姨同齡。

  採訪中,不少顧客對此也深有同感。“現在都是阿姨為你服務,有時還挺不好意思。”5日上午9時,陳先生在小藍鯨酒店過早,42歲的李阿姨正幫他送上銀耳湯、煎餃等。小藍鯨相關負責人介紹,店裏的年輕服務員主要服務二樓包間客人,一樓大廳主要是年長的阿姨撐場。

  李阿姨是鹹寧人,在小藍鯨工作近5年。李阿姨的兒子在老家讀高二,孩子住校後,她就到武漢做了服務員工作。因為酒店提供早餐,她每天早上7時上班,中午1時下班。中間休息4個小時,下午5時繼續上晚班,晚上9時左右下班。“幹服務就是要忍耐”,李阿姨總結,做餐飲一是不怕累二是別怕受委屈。

  在艷陽天酒店上班近9年的51歲李阿姨來自潛江,“我不算大的,還有一位服務員比我大5歲。”李阿姨一邊收拾餐具一邊給記者算了算,在一起上班的同齡人還有六七位,李阿姨提到,她的兩個孩子離家上大學後,她就和老公來到武漢賺錢供孩子讀書。李阿姨説,年輕服務員和她們比,還是嬌氣些。酒店要求每天早上餐具要用熱水燙一遍,這時總有年輕伢向她們求助,“燙完餐具,手都通紅,年輕伢幹不來,都找我們幫忙。”

  調查

  年輕人難招

  有餐廳幹脆只招中高齡服務員

  記者在劉胖子家常菜館(唐家墩店)看到,招聘啟事常年挂在店門口,“一直在招聘,但人一直不夠用”,菜館相關負責人告訴記者,劉胖子10家連鎖店共有400多名服務員,40歲以上年紀的佔到50%以上;30歲—40歲年齡段有30%;18歲—30歲的年輕服務員僅佔20%左右。

  記者走訪發現,在店門口張貼招聘信息的餐廳還不少,金銀潭附近一家小四川菜館內,一張A4紙打印的招聘信息一直貼在門前。店主還在招聘上寫明了“應聘者年齡需在35歲—50歲之間”,“這也是沒辦法的辦法。”老板無奈稱這是常年招聘後的經驗總結,“招不到合適的年輕人,還不如直接面試年長的。”目前餐館共有5名服務員,除了一位20歲小姑娘是老家的親戚,其他4位阿姨年齡都在40歲—50歲之間,“阿姨都是我們店的老員工,比年輕人穩定。”同時,該店也常年招聘兼職服務員(大學生優先),“學生現在也難招”,餐館路對面就是武漢輕工大學(金銀潭校區),但老板反映,“半年都沒一個學生過來問”。

  和傳統的中餐廳相比,麥當勞肯德基的服務員一直都以年輕人居多,但也有“媽媽輩”。“你看我有多大?我47歲了。”在麥當勞(新世界百貨店)收銀的劉阿姨笑著説,她在麥當勞幹了9年,另一位50歲阿姨則幹了15年。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011101171122945001