新華網 正文
北京禁售違規電動車前商家竟突擊促銷
2018-06-06 10:42:43 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下月起,北京全面禁售違規電動車,電動摩托車、電動三輪四輪車、老年代步車均在禁售之列,6月底前要求經營者立即停止銷售違規電動車。記者昨日探訪卻發現,本市多家電動車門店在退市大限之前紛紛促銷,甚至還有商家打著“3年後能上牌”忽悠消費者。

  在十裏河附近的呂營大街兩側,為了招攬客人,所有店鋪都將不同型號的車擺到了街面上,其中電動摩托車和電動自行車佔多數,還有零星幾輛老年代步車。

  “你要買大車還是小車?”見記者有意向購買,銷售人員迎向前來。他們所説的“大車”就是電動摩托車,也就是人們常説的“超標車”,“小車”則是按舊國標生産的電動自行車。

  “下個月就不讓賣了,我們這些電動摩托車也就賣這麼幾天。”小鳥電動車門店老板指著打折銷售的電動摩托車説。街對面的新日電動車店也在降價銷售電動摩托車,樣車上還挂著“熱賣中,正在協商、調撥返回”的字樣,其中一輛配置較高的熱賣車型降了800元。店家稱,這些車將返廠處理,“就是這幾天的事兒,能賣幾輛是幾輛,以後買不著了,想買得趁早。”

  老年代步車成了降價幅度最大的單品。在綠源電動車店,一輛迷你型汽車模樣的三輪代步車擺在了門口處展賣,店員稱從12800元降價到9800元;而新日電動車店的兩款品牌三輪代步車便宜一些,各降價520元和320元,價格均跌破了4000元。促銷後,這幾天雖然來“抄底”的人多了,但行情並不火爆,很多打算購買的消費者還在持觀望態度,反而咨詢合乎國標、速度較慢、安全性較高的電動自行車的人多一些,賣得也更好。記者在昨日上午暗訪的一個小時內,五家店面均未見顧客前來咨詢。

  按規定,6月份是規范整改階段,經銷商應立即停止銷售違規車輛,主動協調廠家進行退貨處理。工商部門還將在加強線上檢查的同時約談電商平臺,要求電商平臺強化主體責任,對于銷往北京地區的違規電動車型的交易行為採取限制措施。

  馬上就訪

  工商局:應購買符合國標的合格車

  在多家門店,記者以顧客身份詢問“買的電動摩托車可否上路”,所有店員均回復“有3年過渡期,以後會像摩托車一樣上牌”。

  根據《北京市非機動車管理條例(草案)》二審稿,對本條例實施之前購買的不符合國家標準的電動自行車設置3年過渡期,過渡期滿後不上牌不得上路。但《條例》説的是“電動自行車”,而非這類超標的電動摩托車。

  記者從業界人士了解到,這類電動摩托車體積大、速度快,無論在機動車道還是非機動車道上都存在安全隱患,其獲準上牌的可能性微乎其微。

  而俗稱的“老年代步車”一般包括電動三輪車和電動四輪車。據工商部門介紹,進入工信部發布的《道路機動車輛生産企業及産品》目錄的電動三輪車,才是可以合法銷售的車輛。目前尚無任何一款低速電動四輪車進入工信部目錄。也就是説,市面上四輪的所謂“老年代步車”均為違規銷售。

  相關負責人表示,這次專項治理行動主要針對兩類違規車輛,一類是不在工信部産品公告中的電動摩托車、電動三輪、四輪車和老年代步車等非法車輛;還有一類就是不合格電動自行車。

  市工商局提醒消費者,如果近期有購買電動自行車的計劃,應購買符合現行國標或新國標的合格車,不要購買超標電動自行車、電動三輪或四輪車、老年代步車。消費者可以放心購買列入北京市電動自行車産品目錄的、符合舊國標的電動車。(記者 潘福達 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011106191122944919