新華網 正文
警方披露網絡交友連環行騙“教程”以公司模式運作
2018-06-06 10:37:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:以公司模式運作以傳銷方式管理

  警方披露網絡交友連環行騙“教程”

  本想通過網絡尋找另一半,不料手機那頭的美女竟是男兒身,以生病、路費等各種理由要錢。更令人想不到的是,不少受害人最終竟加入了詐騙團夥。近日,浙江省溫州市公安局龍灣分局通報成功打掉一網絡交友詐騙團夥,抓獲犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手機200余部,涉案金額達150多萬元。

  一起普通案件牽出連環詐騙案

  2017年7月25日,溫州市公安局龍灣分局海濱派出所接到群眾報警,受害人彭某稱自己前段時間在網上交一微信號為“陽光不煩微風正好”的女網友做男女朋友,被騙6000多元。

  彭某説,雙方交往一段時間後,對方稱需要路費才能來溫州與他比翼雙飛,因為見女朋友心切,他隨即用微信紅包的方式給對方匯去725元,但沒有想到,對方收到錢後,又説自己生病住院需要醫藥費,他又通過微信紅包給她匯去5465元,結果被對方拉黑,共損失約6190元。

  接到報警後,龍灣警方迅速開展偵查,通過作案手法分析和串並案,警方發現此案係以交友形式進行跨地區詐騙的通訊網絡詐騙案件。

  警方分批次打掉百人詐騙團夥

  對于新型通訊網絡詐騙犯罪,及時打擊就是最好的防范。龍灣警方對此案高度重視,由區委常委、公安局局長黃挺義靠前指揮,抽調派出所、刑警、網安、法制等警力成立打擊新型網絡交友詐騙團夥專案組開展偵查。2017年9月22日,專案組在陜西寶雞搗毀一個詐騙窩點,打掉33人的新型網絡詐騙團夥。

  2018年年初,專案組在對該案後續偵查時發現,該團夥大部分成員已轉移到湖北省荊州市繼續作案,他們的作案手法和組織模式與陜西寶雞團夥如出一轍。

  隨後,龍灣警方在溫州市反詐中心的支援下,安排警力前往湖北荊州進行偵查,成功摸清了該詐騙團夥的多個落腳點。2018年5月3日,專案組聯合當地派出所對3個窩點的不法分子進行抓捕,成功抓獲犯罪嫌疑人44名。

  5月14日,專案組再接再厲,繼續抽調60余名警力前往湖北省荊州市開展統一收網行動,又抓獲72名犯罪嫌疑人,成功搗毀該網絡交友詐騙團夥。5月16日,由龍灣分局副局長呂傑帶隊的專案組歷時17個小時行程2000余公里,成功將犯罪嫌疑人押解回溫州。

  詐騙團夥實行洗腦行騙

  經查,該網絡交友詐騙團夥打著廣州姬珮斯化粧品有限公司的幌子,招募大量雲南曲靖籍人員,在陜西寶雞、湖北荊州通過手機QQ、微信等途徑,假冒女性身份與受害人進行網絡交友,取得信任後以各種理由騙取財物。

  據辦案民警介紹,該團夥以公司模式運作,以傳銷方式管理。團夥層級分為業務員、主管、主任、經理、總經理五級,相對應有不同提成標準和晉升要求,要達到相應的級別必須發展一定數量的下線。

  他們的居住環境很差,都是租住在不到20平方米房子內,男女各分開一個房間集中吃住,還有一個是他們學習培訓的房間,裏面有目標口號和行騙教程。這些團夥成員已經完全被洗腦,他們雖然每天只吃馬鈴薯和白菜,但均認為自己吃著世界上營養價值最高的東西,而且有“家人們的陪伴”很幸福。

  該團夥作案手法是,團夥成員各自以女性或者男性冒充女性,通過網絡交友平臺主動加他人為好友,在網絡聊天騙取受害人信任後,謊稱要做其女朋友,以充話費、看病、需要路費等形式實施詐騙,作案成功後將對方拉黑或者刪除。

  團夥成員既是施騙者又是受害人

  據悉,該團夥成員大都是施騙者又是受害人,都是在網上認識,上家以“姬佩詩”化粧品公司為幌子,以介紹工作為由,騙求職者到作案地點。當求職者到當地後,該團夥就沒收其身邊的財物、身份證件和手機,對其進行洗腦式培訓,然後一起實施詐騙。

  “我就在網戀‘女友’的慫恿下辭職過來了。”據犯罪嫌疑人張某交代,他被所謂的洋房、豪車所吸引,逐漸從受害人轉變為嫌疑人,甚至到了案發後,他都不知道當初和他聊天交友的是男還是女。

  民警介紹,該案中的犯罪嫌疑人大多是90後或者00後,年齡最小的才16歲。25歲的張某是團夥中某窩點的“主任”,負責團隊管理與培訓,實則維係團夥運作、傳授詐騙手法與經驗。可是一開始,張某也是被騙拉攏入夥,取得了“組織”信任、晉升了層級,隨後成為團夥骨幹成員。

  為了成功騙到對方,團夥甚至準備了行騙“教程”,記錄了“洗腦”內容和行騙技巧,包括如何帶“新人”、聊天中的談話技巧、如何慌稱看病或出車禍等騙人理由、邀約前要準備哪些話題、接到受害人電話時要把握哪些原則……

  目前,該團夥149名犯罪嫌疑每人平均被刑事拘留,案件正在進一步查辦中。(記者 王春 通訊員 楊繼劃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 24歲留洋女研究生被騙入傳銷窩 廣西北海警方成功解救
    一名在英國留學的24歲女研究生被同學騙來廣西北海加入傳銷組織後,因情緒變動欲退出傳銷體係,反被傳銷組織安排專人看管。經過細致排查,警方于當日下午13時在該市北部灣中路一小區成功解救出楊某,並當場查獲看管人李某及傳銷資料若幹。
    2018-05-30 13:19:24
  • 傳銷組織“黑惡化” 路數堪比邪教
    山西臨汾警方近日偵破的“傳銷”黑惡組織案中,發現一些異地聚集式傳銷組織已經從經濟犯罪“變異”成暴力集團犯罪,成為黑惡勢力犯罪組織。這些傳銷組織分為“老板—寢室主任—大主任—經理—大經理—老總”多個層級,老板為業務代表,購買一至數十份不等的2800元一份的虛擬物品。
    2018-05-31 07:35:13
  • 濟南警方破獲一起特大網絡傳銷案 查獲涉案資金3億余元
    濟南警方近日在縝密偵查、充分取證的基礎上,一舉破獲一個打著“西部開發”“國家扶貧”“原始股”“區塊鏈”“電子商務”等幌子的傳銷團夥,凍結涉案賬戶百余個,查獲涉案資金3億余元。
    2018-05-31 10:17:24
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011107681122944689