新華網 正文
樹立風險自擔理念 重視債券違約回收
2018-06-06 10:14:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期債券市場違約事件持續發生,引發市場廣泛關注。截至5月24日,2018年新增違約發行人7家,直接涉及債券8期,違約金額約56.8億元,同時這7家發行人仍存續23期債券,待償還金額約達355.5億元,後續償付存在較大不確定性。此外,2018年之前已經發生違約的6家發行人涉及的13期債券仍未按期足額兌付本金或利息。

  違約的持續發生導致市場風險偏好有所下降,部分投資者對較低信用等級的主體和債項避猶不及,進一步導致企業尤其是部分民營企業的融資難度和融資成本有所增加,這可能會對一些經營狀況良好但短期面臨一定融資壓力的企業産生不利影響,造成“誤傷”。市場參與各方應當客觀看待當前債市信用風險逐步釋放的過程,認清打破剛性兌付是糾正信用風險定價扭曲、促進債市健康發展的必然選擇,但也不要杯弓蛇影。

  樹立風險自擔理念

  隨著央行MPA考核、銀監會“三三四”檢查、債券交易新規、資管新規等係列監管政策的陸續出臺,金融嚴監管下部分隱藏的信用風險將逐步顯現,企業融資環境趨緊;加上2018年公司債(含私募)到期量(5146億元)為2017年的1.6倍,今年違約事件或有所增多。

  違約後無法回收的風險以及債券折價兌付的出現也要求投資者樹立風險自擔的理念,注意維護自己的權益。截至2017年末,我國公募債券市場整體回收率為24.17%,一旦發生違約投資者將面臨較大損失。從“11華銳01”的剛性兌付,到“13弘昌燃氣債”和“13金特債”的折價兌付,清晰地體現了債券違約處置市場化的發展路徑和趨勢,投資者必須打破剛性兌付的幻想,正確認識風險和收益的關係。

  識別和防范信用風險

  對投資者而言,近期需要重點關注如下五方面,以更好識別和防范信用風險、減少損失:

  一是對低信用等級及違約高發行業內民企的經營及現金流狀況進行監測。從違約主體家數和平均違約率來看,民企都是所有企業類型中最高的,主要是因為民企對宏觀經濟波動、行業景氣度下行和政策不確定性的承受能力相比國有企業較弱,同時公司治理與業務經營不善也是導致最終發生違約的重要原因,如發行人粗放擴張和過度舉債,導致短期內盈利能力不足,而剛性債務持續增長,融資彈性下降,容易導致資金鏈斷裂,債務償還能力迅速下降。

  二是重點關注煤炭、房地産、貿易、化工等行業內競爭力較弱的企業。供給側結構性改革深入推進下煤炭、鋼鐵等過剩産能行業集中度有所提高,一些産能規模小、生産成本較高的企業或被加速出清,信用風險將進一步分化。

  三是關注城投企業信用風險。隨著違約日趨常態化及對地方政府債務風險管控力度的逐步加強,城投企業與地方政府的信用關聯性持續削弱,城投企業資金渠道收窄,融資及轉型壓力進一步加大,信用風險整體將有所上升,區域經濟發展相對落後、轉型遇到阻礙、短期流動性不強、或有債務風險大的城投企業的信用風險較大。

  四是重視債券違約回收問題。目前我國公募債券市場整體回收率不高,債券違約後處置與回收進程較慢。在違約日趨常態化的背景下,投資者應更加重視債券違約後處置與回收問題,對債券違約處置方式和影響債券違約回收率因素等進行研究,加強風險防范。

  五是強化國際化視角。近年來,我國債券市場對外開放不斷加速,投資者應當強化國際化視角,樹立主權風險意識,逐步建立全球視野的信用風險識別、評估、投資標準體係,把我國國債、地方政府債納入到全球信用風險評價體係中,加強對熊貓債、外國債券的信用風險評估。(聯合資信、聯合評級 李振宇 劉艷 夏妍妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011110691122944518