新華網 正文
兩只退市股申請重新上市
2018-06-06 09:26:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  退市企業重新上市成為近期市場的重要看點之一。6月4日晚間,中國長江航運集團南京油運股份有限公司和創智資訊科技股份有限公司發布公告稱,長航油運向上交所提交了重新上市的申請材料,創智科技將向深交所申請恢復審核重新上市。

  由于連續3年虧損,創智科技在2007年被暫停交易。自2009年至2012年持續經營能力存在重大問題,公司股票恢復上市申請事項未獲得審議通過。2013年2月份,創智科技從深交所退市。長航油運因2010年至2012年連續3年虧損,2013年5月14日被上交所暫停上市,並于2014年6月5日終止上市。

  長航油運相關負責人表示,自2014年6月退市後,在主營業務沒有發生變化、實際控制權沒有發生變更、經營管理層沒有發生重大變動的情況下,通過自身消解債務負擔,改善經營結構,恢復了盈利能力和持續經營能力,具備了重新上市申請條件。截至2018年3月底,長航油運總資産73.93億元、凈資産35.10億元。2015年、2016年和2017年,該公司分別實現營業收入54.79億元、57.81億元和37.29億元,歸屬于母公司股東凈利潤分別為6.28億元、5.60億元和4.11億元。

  創智科技早在2016年6月30日就向深交所提交了公司股票重新上市的申請材料,並于2016年8月4日獲得反饋意見。不到一個月後,公司又提交了中止審核申請。直到今年6月4日,公司再度重啟重新上市。

  值得關注的是,在兩家公司提出申請之後,重返A股還要邁過幾道坎?業內人士表示,交易所收到重新上市申請文件後,在5個交易日內作出是否受理其申請的決定;交易所自受理申請之日起的60個交易日內,作出是否同意其股票重新上市的決定;公司重新上市申請獲得交易所同意的,應當自同意決定之日起3個月內完成重新上市的所有準備工作並挂牌交易。

  “退市後的企業如果通過改善經營、規范公司治理,盈利能力保持穩定,進入可持續發展軌道的話,或將可以滿足重新上市要求。”北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀表示,重新上市是建立優勝劣汰、有進有出的資本市場生態環境的重要一環。滬深交易所應該在中國證監會的統一領導下,堅持依法全面從嚴監管,讓符合重新上市條件的公司有合理合法的回歸途徑。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011199701122943912