新華網 正文
天津:加強購房人購房資格審查
2018-06-06 09:21:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天津:加強購房人購房資格審查

  天津市政府辦公廳下發通知稱堅決遏制投機炒房;嚴打利用網絡炒作渲染房地産、散布虛假信息等行為

  新京報記者昨日獲悉,天津市人民政府辦公廳日前下發《關于進一步做好天津市房地産市場調控工作的通知》(簡稱《通知》),表示加強購房人購房資格審查,對不符合調控政策規定的,不予辦理相關購房手續,堅決遏制投機炒房。並表示嚴厲打擊利用自媒體公眾號等網絡媒體炒作渲染房地産、散布虛假信息等行為。

  擅自放松購房條件將追責

  《通知》要求各相關部門和單位要嚴格落實天津市房地産市場調控政策,加強購房人購房資格審查,對不符合調控政策規定的,不予辦理相關購房手續,堅決遏制投機炒房。對擅自放松購房條件的,將嚴格進行追責問責。

  《通知》同時要求,各區要積極落實年度國有建設用地供應計劃中確定的住宅用地供應計劃指標,根據當前市場情況,合理確定土地供應結構、時序,住房庫存緊張的地區要加大加快土地供應。在土地供應過程中,要切實提高中低價位、中小套型普通商品住房的供應比例,積極增加租賃住房用地供應,滿足租購並舉的住房需求。要嚴格按照土地出讓價格、新建商品房價格、二手房價格“三價聯控”原則,根據出讓地塊周邊新建商品住房區片指導價格,確定土地出讓最高限價,確保地價處于合理水平,有效調控土地出讓價格,穩定住房市場價格預期。

  加強市場監管和輿論引導

  《通知》還提出,各房地産開發企業、中介機構要嚴格落實我市房地産市場調控政策,做好購房資格審查工作,並加強員工教育,杜絕各類違法違規行為發生。市和各區國土房管、市場監管、發展改革、公安等相關部門要建立聯動監管機制,加強房地産市場監督檢查,持續整頓市場秩序,堅決打擊房地産開發企業、中介機構規避調控政策、制造市場恐慌、壟斷房源、操縱市場價格、捆綁搭售、價格欺詐、提供虛假證明等擾亂市場秩序的違法違規行為。對各類違法違規行為,相關行政主管部門要發現一起、查處一起,視情節輕重,採取公開曝光、暫停網簽、停業整頓、行政處罰、限制參與土地競買等措施嚴肅處理。

  此外,各相關部門要加強市場運行情況監測和輿情監測;加強政策解讀和市場信息公開,及時澄清誤讀,正面引導輿論;嚴厲打擊利用自媒體公眾號等網絡媒體炒作渲染房地産、散布虛假信息等行為,營造良好的輿論氛圍。(記者劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011199701122943841