新華網 正文
額度擴容 QDII機遇與挑戰並存
2018-06-06 09:10:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼2018年4月QDII額度再度開閘後,5月QDII額度繼續增加,不少公募基金QDII額度持續擴容。不過,數據顯示,今年以來,多只QDII基金規模、業績雙雙受挫。對此,業內人士表示,在QDII迎來發展機遇同時,亦面臨不小的挑戰。未來,基金公司需要進一步提升海外市場投資能力,同時豐富QDII基金類型,使其真正實現擴大投資范圍和分散風險功能。

  部分QDII表現不佳

  WIND數據顯示,截至6月4日,按資産凈值計算,225只QDII基金中(A、C份額分開統計)僅有32只規模在5億元以上,109只規模低于1億元。其中,規模低于5000萬元的有82只。記者發現,小規模基金中多數都為全球型QDII。據WIND數據統計,在119只全球型QDII中,超過100只基金規模均在5億以下。其中,48只規模在5000萬元以下。

  此外,QDII基金業績也出現分化。雖然QDII基金今年以來整體凈值保持正增長,但仍有部分QDII基金表現疲軟,業績接連受挫。數據顯示,近半年來出現虧損且規模處于清盤線以下的QDII基金共有32只。其中,5月16日,國投瑞銀全球債券精選基金發布公告稱,份額持有人大會于5月15日表決通過終止該基金的基金合同有關事項的議案。截至4月13日,該基金規模僅剩3946萬份。據6月2日最新公告稱,這只2016年4月成立的QDII,在運行兩年後,轉型為FOF。

  一位市場人士表示,雖然QDII基金近期表現不佳,但對其仍持偏樂觀態度。在他看來,投資業績不佳原因主要有三點:一是受全球市場震蕩、美聯儲加息等影響,今年多只固收類QDII産品業績受挫;二是産品同質化嚴重;三是大部分全球型QDII基金重倉股中,海外股佔比較少。

  另一位業內人士亦表示,QDII業績表現分化,一方面與市場環境不同相關,另一方面與QDII配置標的有關。實際上,市場環境因素佔較大比例。但上述市場人士表示,今年以來多次開放QDII額度,監管部門所持開放態度,QDII將迎來海外布局發展契機,未來看好QDII基金前景。

  值得一提的是,繼今年4月QDII額度“開閘”後,5月其額度繼續擴容。據國家外匯管理局5月31日發布的最新數據顯示,截至5月30日,我國QDII投資額度為1015.03億美元,較上月末繼續增加31.7億美元。

  未來需豐富QDII品種

  在近期新增的QDII額度中,公募基金獲較多份額。一位基金經理表示,在其公司看來,目前QDII額度仍較稀缺,申請熱情較高,公司正在積極布局QDII業務。他進一步表示,早期公司已招聘一批具有海外背景的專業投研人員開展QDII業務。海外市場投資擴大了投資范圍,也在一定程度上分散了風險。但未來風險影響因素較多,在這方面還需要重點關注。

  上述業內人士亦表示,未來QDII投資的風險主要有三點:一是海外市場與利率關聯性較強,二是QDII資産配置産生的投資風險,三是受市場環境波動導致的集中贖回風險等。因此,在個人投資者對海外投資缺乏了解的情況下,建議優選固收類QDII。

  上海證券表示,從QDII産品管理經驗、人員配置、歷史業績等角度分析市場中QDII産品發現,工銀瑞信、富國、上投摩根、嘉實、鵬華等幾家大型基金公司具有較強的海外市場投資能力。

  此外,上述基金經理表示,雖然QDII基金類型、數量不少,但投資較多集中于中概股、港股等。未來一方面需要豐富不同市場標的,另一方面,除主動管理與指數型QDII外,可設計多種産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011110691122943639