新華網 正文
創業板ETF規模持續擴大 基金看好創業板“漂亮100”
2018-06-06 09:10:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,創業板ETF份額屢創新高,易方達創業板ETF在4月規模首破100億元,華安創業板50ETF近期份額首次突破80億份。Wind數據顯示,截至6月5日,市場上8只創業板ETF份額合計達到172.01億份,相比去年年底的43.58億份增加接近300%。

  公募基金人士認為,創業板是少有的依然處在低位的指數之一,已經具備估值反轉條件,注冊制延期、“獨角獸”上市和創業板改革等等因素均對創業板形成一定的利好,未來創業板或將延續目前的趨勢和熱度,創業板中相對市值更大和更具代表性的創業板100將受到市場的更多關注。

  創業板ETF規模創新高

  今年以來,創業板ETF規模持續增長,屢創新高。wind數據顯示,截至6月5日,目前市場上8只創業板ETF份額合計達到172.01億份,較去年43.58億份增加接近300%。其中,規模最大的易方達創業板ETF在今年4月規模首次突破100億元,成為市場上首只突破100億元的創業板ETF;截至6月5日該基金份額為74.49億份,較去年底增長超過140%。

  另一只規模較大的創業板ETF華安創業板50ETF近期份額突破80億份,6月5日基金份額達到84.82億份,而該基金去年年底份額只有2.88億份。廣發創業板ETF等創業板ETF規模均有不同程度的增長,廣發創業板ETF份額從去年年底的2.76億份增加至6.07億份,份額增加接近120%。

  中科沃土基金認為,中國經濟從高速發展向高質量發展轉變,從産業發展趨勢來看,新常態下的經濟增量將主要來自新産業。與此同時,政策對“四新”獨角獸企業的支持力度加大,映射到A股中,創業板是戰略新興産業的集中地,新經濟將是中期投資主線,多重利好因素疊加,部分資金流入創業板。

  基金看好“漂亮100”

  對于創業板後市行情,中科沃土基金表示,中國經濟轉型升級的趨勢不變,政策對新經濟的鼓勵和支持會持續落地,中長期仍然看好代表新經濟方向的創業板。廣發創業板ETF基金經理劉傑也認為,未來創業板或將延續目前的趨勢和熱度。從估值上來看,自股災以來,創業板指數依然處在底部區域,相比整體A股市場而言,創業板是少有的依然處在低位的指數之一,創業板已經具備反轉條件。與此同時,注冊制延期、“獨角獸”上市和創業板改革等均對創業板形成一定的利好,未來創業板將完善和發揮其經濟轉型過程中的重要作用。

  劉傑稱,創業板上市公司今年業績表現向好,全部A股2017年年報和2018年一季報凈利潤同比增速分別為18.9%和14.9%,增速放緩,中小板年報和一季報增速分別為19.6%和19.5%,增速走平,但創業板(剔除溫氏、樂視、光線、堅瑞)年報和一季報增速分別為7.7%和27.8%,創業板50(剔除光線)為10.4%和27.6%,一季度增速有較大幅度回升。

  “在A股納入MSCI後,國內的投資環境也在發生變化,市場整體更關注大小盤中相對具有投資價值的公司。”劉傑表示,未來市場無疑會更關注創業板中“價值投資”部分,創業板中相對市值更大和更具代表性的創業板指(創業板100)無疑會受到市場的更多青睞。華南某基金經理也表示,創業板未來將上演分化、結構性行情,業績增長過硬、符合國家發展戰略、現金流較好的企業會有相對較好的表現,看好“漂亮100”行情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011110691122943553