新華網 正文
樂視網子公司獲27.4億元增資 退市警報仍未解除
2018-06-06 08:12:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(5日)上午,樂視網召開了今年的第二次臨時股東大會。在昨天表決的議案中,包括了對樂視網、孫宏斌控制的天津嘉睿匯鑫、騰訊旗下林芝利創、京東旗下京東邦能、蘇寧體育文化、TCL新技術等公司和機構對樂融致新增資的表決。這11家公司和機構共計劃對樂融致新增資27.4億元。

  昨天上午,樂視網召開了今年的第二次臨時股東大會,與上一次選擇在遠郊區的酒店中舉行股東大會不同的是,此次樂視網股東大會選擇在北京朝陽區東四環邊上的樂視大廈召開。昨天的股東大會共對11項議案進行投票表決,其中對中小投資者採取單獨計票。

  樂融致新估值90億元,獲27.4億元增資

  盡管包括樂視網董事長劉淑青、CFO張巍、董事會秘書趙凱、監事田炳信、獨立董事王雷讓等一係列董事會人士參加,盡管有11項議案需要表決,但全都是圍繞著不同機構對樂視網控股子公司樂融致新增資的內容,因此此次股東大會僅持續了45分鐘。據了解,昨天到場投票的股東共有11人,其中9人是中小股東,這9人代表137500股股份,佔樂視網總股份的0.0034%。另外根據樂視網昨晚發布的公告顯示,昨天還有362人通過網絡投票,昨天投票的股東為373人,代表股份1497511768股,佔樂視網總股份的將近38%。

  在昨天表決的議案中,包括了對樂視網、孫宏斌控制的天津嘉睿匯鑫、騰訊旗下林芝利創、京東旗下京東邦能、蘇寧體育文化、TCL新技術等公司和機構對樂融致新增資的表決。這11家公司和機構共計劃對樂融致新增資27.4億元。北京青年報記者注意到,從總表決情況看,對這些公司和機構投資的同意比例都在99%以上,而從中小股東總表決情況看,同意比例基本都不到90%,其中中小股東對于孫宏斌的天津嘉睿匯鑫對樂融致新增資3億元的議案同意比例最低,僅為73%。此外,最受關注的就要數包括騰訊、京東、蘇寧、TCL等企業的關聯公司對樂融致新增資的內容。根據議案,這幾家巨頭型企業均對樂融致新增資3億元。

  樂視網增資前持有的樂融致新股份被質押

  樂視網年報顯示,2017年樂融致新營收41億元,凈利潤虧損則達到57億元。據悉,此次樂融致新的增資估值為90億元。增資完成後,樂視網對樂融致新的持股比例從此前的40.31%下降至33.46%,但仍為第一大股東。

  “這次增資也是公司董監高經過一係列努力後達成的成果。”劉淑青昨天在股東大會現場表示,此次增資可以緩解資金緊張的狀況,有助于恢復樂視網的品牌信譽,激活企業的核心業務,符合公司持續發展方向和利益。不過她也表示,“對品牌和核心業務都有很大好處,但具體恢復到哪一步,要根據進一步的發展情況而定。”她坦承,樂視網目前還有很多歷史債務,“一直在催收公司的歷史關聯交易,大家應該通過一次次股東大會看到進步”。樂視網董事會秘書趙凱昨天則表示,樂視網是否退市,不是公司單方面能判斷的事情。

  值得一提的是,雖然樂視網高管表示樂融致新的狀況會好轉,但樂視網在以往公告中曾多次提到,樂視網有失去樂融致新控股權的風險。據了解,樂視控股持有的樂融致新18.38%股權處于凍結狀態,且部分或全部將進入司法拍賣程式。樂視網本次增資前持有的樂融致新34.94%股份也已被質押。若這部分股份被金融機構處置,樂視網也存在失去樂融致新控股權的風險。

  賈躍亭回應甘薇與樂視網同業競爭問題

  樂視網前天發布公告,回應深交所對其問詢,其中涉及賈躍亭妻子甘薇擁有的樂漾與樂視網的同業競爭問題。在公告中,樂視網披露了5月18日收到的賈躍亭相關方就此事的函件回復,其中賈躍亭承認此前曾承諾將督促甘薇在優先保障上市公司股東利益的前提下,盡快提出合理解決方案,配合上市公司盡快解決同業競爭事項。據悉,賈躍亭方面此前提出的方案為:上市公司擬收購甘薇女士持有的樂漾影視47.8261%股權。但目前受樂視網非上市體係流動性風波影響,甘薇作為部分債務的連帶擔保方,名下資産已多被司法凍結,樂漾影視的大部分業務已無法順利開展甚至接近停滯狀態,因此並不具備繼續推進上市公司收購甘薇股權的可操作性。

  另外樂視網還在公告中披露,由于歷史上部分非上市體係員工勞動合同與上市公司樂視網簽訂,因此樂視網與非上市體係延續發生代付工資情況。對此,樂視網曾多次督促非上市公司相關人員做轉簽工作,但目前仍有少量剩余員工未完成轉簽,導致發生工資及離職補償金等費用。目前樂視網仍在加緊協調解決非上市與上市體係員工轉簽問題,確保上市體係人員獨立性。同時,樂視網也將保留向相關責任人追償公司向非上市體係代發工資款項的權利。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 樂視“接盤俠”韜蘊資本陷募資疑雲
    5月25日,有接近事件的知情人對新京報記者爆料:“(借款人)韜蘊資本借完達山乳業Pre-IPO之名募資,募集到的資金並未投入到該項目上。”
    2018-05-28 08:49:11
  • 説明會遭“拷問” 樂視網稱存在被暫停上市風險
    5月14日下午,樂視網召開2017年業績説明會,樂視網董事長兼總經理劉淑青、樂視網董秘趙凱以及財務總監張巍出面回答了投資者提問。4月份樂視網發布的2017年年報顯示,2017年樂視網營業收入為70.25億元,同比降低68%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損138.78億元,同比減少2601.63%。
    2018-05-15 07:47:44
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011107681122942810