新華網 正文
高考臨近 讓學生學其所愛需多方支持
2018-06-06 08:22:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從中學開始了解大學專業的簡介很有必要,如果有條件,還可以提供接觸大學專業學科的實踐機會。

  高考季臨近,各地教育局和各高校對教育部于3月10日印發的《關于做好2018年普通高校招生工作的通知》作出進一步安排。其中,高校在尊重並保障學生的專業選擇權方面做了更多制度性改革。這些改革,能夠幫助學生接受到更適合自己的高等教育課程。而在此基礎之上,要使學生能更“學其所愛,用其所學”,還需要中學教育優化、高校學科建設和學生家長態度的配合。

  今年,北京理工大學保證被學校錄取的考生能被第一志願專業錄取,天津大學給予考生多次確認志願機會且設置浮動指標,武漢大學和電子科技大學促進大類招生……許多高校都出臺了有利學生選擇專業的“新政”,這些政策的確是那些有明確專業目標的考生的福音。

  不過,在現實之中,許多考生對于自己喜歡什麼專業、適合從事什麼專業,乃至某一專業具體學習內容和發展規劃都一無所知。這種無知的根源是中學教育和高等教育之間的距離。作為基礎教育,中學教學中科目數量有限,如果面對文理分科,則會進一步削減,但大學的細分專業數以百計。高考結束後,讓考生用高中生的認知水平挑選專業,往往會讓他們感到無所適從,即便臨時抱佛腳惡補專業介紹,最終也只是一知半解。

  當然,我們不可能從中學就開始對學生進行專業教育。但是,從中學開始了解大學專業的簡介卻很有必要,如果有條件,還可以提供接觸大學專業學科的實踐機會。這些銜接性措施能從根本上幫助考生選擇合適的專業。

  選專業的困難,除了學生不知道該選什麼以外,還有專業選擇和學校選擇優先級博弈的問題。每年,“選學校還是選專業”都是困擾考生及其家長的熱門難題。在報考的時候,考生及其家長都傾向于看學校的綜合排名,企業招聘時也會設置一些門檻,這使得很多考生不得不舍棄綜合排名稍低的大學的優勢專業,而接受綜合排名稍高大學的專業調劑,甚至是自己不喜歡的專業。只有社會認知進行一定調整之後,才能更好地實現人才資源在高考之中的合理配置,培養出更多優秀的專業人才。

  如今,許多高校為幫助考生科學選擇專業作出政策調整,十分值得肯定。不過我們也要看到,改革所應觸及的面向遠遠不止于此。為考生的福祉和人才配置的合理化而進一步展開改革,很有必要。(鄧海瀅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高考專業選擇 熱門的不如適合的
    一年一度的高考又向我們走來。這個萬眾矚目的大考今年有一點新意,即首批00後即將走進高考考場。而大數據、機器人工程等熱門專業也成為2018年高考眾多考生關注的新焦點。
    2018-06-05 08:34:20
  • 因專業改名求職遭拒,考生招誰惹誰了
    只重視表面上的所謂規范,而忽視了考生專業水平和實際能力這種真正重要且需要細致考量的方面,這本身已處于一種“走偏”的狀態。
    2017-12-15 09:30:21
  • 別讓高考分數左右專業愛好
     教育部門和高等院校還應有更加開放的心態和務實舉措,既保障高考的基本公平,又能在保護考生的興趣愛好、個性特長和職業規劃等方面,做更加係統的考量,切實讓廣大考生分有所值、人盡其才。
    2016-07-21 08:19:25
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011107641122942731