新華網 正文
對“廣告神醫”應提起公益訴訟
2018-06-06 08:26:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生發産品“邦瑞特植物防脫育發露”廣告杜撰發明人涉嫌虛假宣傳一事,引發關注。廣告中宣稱該産品發明人“禿大夫”趙文生,最近被網友發現出現在熱播網劇《北京女子圖鑒》中,飾演一位父親角色。趙文生承認自己是群眾演員,不是來自“中醫世家”的“禿大夫”,而拍攝廣告時的“禿頂”形象,也是特效假扮。

  這些年出現在某些衛視食藥廣告中的“神醫”有不少,此前劉洪斌、胡祖秦已被證實是演員,假冒專家。如今,趙文生又現“真身”,並不是真正的“禿大夫”,從身份到形象都是假扮。不知道有多少消費者被這個假冒的“禿大夫”欺騙、誤導了。無論是對這種假冒“神醫”的演員,還是這種電視廣告的制作者和投放者,都應當嚴格依法追責。

  雖説廣告也需要演員來演,但食藥類廣告涉及消費者生命健康,不能有假。《消費者權益保護法》規定,社會團體或者其他組織、個人在關係消費者生命健康商品或者服務的虛假廣告或者其他虛假宣傳中向消費者推薦商品或者服務,造成消費者損害的,應當與提供該商品或者服務的經營者承擔連帶責任。即假冒“神醫”的演員要承擔連帶責任。

  從相關報道看,胡祖秦因涉嫌虛假廣告罪,去年被警方刑拘。劉洪斌身份被戳穿後,去年有關部門曾表示要依法查處,也有律師認為劉洪斌或將承擔民事、行政責任,但從公開報道中看不到“下文”。趙文生會不會被追責,還有待觀察。既然趙文生已承認自己假冒“禿大夫”,有關方面應依法追究其行政、民事責任。

  追究“廣告神醫”的行政責任,是相關執法部門的職責;追究其民事責任,則是消費者的事。凡認為“廣告神醫”造假行為損害了自己權益的消費者,都應該鼓起勇氣提起民事訴訟。《消費者權益保護法》及最高法出臺的食藥糾紛司法解釋,都是維權的法律依據。即使沒有消費者對趙文生、胡祖秦等提起民事訴訟,消協還可以提起公益訴訟。

  從消費者的角度來説,要想證明自己的某些傷害與“廣告神醫”有關不太容易,即取證會比較困難。所以,到目前還沒有消費者起訴劉洪斌、胡祖秦、趙文生。如果只讓“趙文生”們承擔行政責任或者逃脫行政責任,無疑起不到震懾作用,也讓法律規定的“連帶責任”淪為擺設。因而,相關消協組織至少應該對“趙文生”們提起公益訴訟。

  《消費者權益保護法》規定:對侵害眾多消費者合法權益的行為,中國消費者協會以及在省、自治區、直轄市設立的消費者協會,可以向人民法院提起訴訟。《最高人民法院關于審理消費民事公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》明確,侵害眾多不特定消費者合法權益的,可提起公益訴訟。“廣告神醫”侵害的正是不特定消費者合法權益。

  換言之,如果消費者不向“廣告神醫”及其電視廣告的制作者和投放者提起訴訟,消費者組織可作為一種“替補”。當然,受損害的消費者個體和消協組織可同時提起民事訴訟,前者維護的是自己的權益,後者維護的是不特定消費者權益。只要多種追責措施同時發力,恐怕今後沒人再敢冒充“神醫”誤導公眾,食藥類廣告才能回歸真實。(豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 整治保健品虛假宣傳還得加把勁
    食藥監部門除了加大“全覆蓋”打擊力度,更應該探索長效機制,直至問題食品、保健品逐漸淡出,走向徹底消失。
    2017-12-16 09:10:53
  • 治治“坑老”的保健品陷阱
    每個人都有老去的一天。一個走向重度老齡化的社會,為“銀發浪潮”做好準備,不僅是個人的小事,也是國家的大事。
    2017-12-19 08:52:41
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011104851122942494