新華網 正文
“熊孩子”頻頻花巨資打賞 網絡主播自稱“很無奈”
2018-06-06 07:40:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 “熊孩子”花巨資打賞主播背後

  隨著網絡直播行業的興起與發展,“熊孩子”花巨資打賞主播的事件頻發,打賞的金額從數萬元到數十萬元不等。這些事件的發生引起了人們的關注與擔憂。為何屢屢發生未成年人花家長的錢打賞主播的情形?為此,《法制日報》記者展開了調查。

  “熊孩子”頻頻花巨資打賞主播

  “熊孩子”花巨資打賞主播,這早已不是什麼新鮮事,此類事件屢屢見諸報道。

  今年年初,一名9歲的小女生因迷戀某網絡主播,刷了父親銀行卡裏的6萬元給主播打賞。

  無獨有偶,江西吳女士一次在打開支付寶時,發現支付寶余額從1.6萬元變成了15元。在驚訝之余,她發現原來是9歲的女兒在網絡直播平臺打賞主播時花掉了。吳女士説:“這個平臺每次開播前,有一名主播都會發資訊給女兒,叫女兒‘小娃子,快來挂榜,漲人氣’。”

  “給主播打賞禮物後,自己蠻有成就感的,同學也會很羨慕。”

  説這番話的,是重慶市一名12歲的小女孩。她在用媽媽的手機玩網遊時,迷上了看網絡直播,其間花了1.38萬元打賞主播。小女孩説,刷過禮物後,主播加她為好友,並跟她交流互動,還問她“你要做我的女徒弟嗎”?時間一長,小女孩刷的禮物越來越多。據了解,小女孩的母親目前在縣城打工,一個月的收入不到2000元。

  花掉父母辛辛苦苦賺來的血汗錢來打賞主播的孩子著實不少。在廣東某服裝廠打工的彭先生夫妻倆省吃儉用,靠著縫牛仔褲,10年攢了16萬元。他們14歲的兒子小彭放暑假時進了一個網遊玩家QQ群,被群好友拉去看女主播打遊戲,短短兩個月時間就花掉了父母10年積攢下來的所有積蓄。

  記者粗略統計發現,近年來,見諸報端的類似事件比比皆是。

  河南省許昌市13歲男孩把父親用來治病的錢拿走了2.4萬元,打賞給了一名網絡主播;湖南省長沙市12歲女孩萍萍打賞網絡主播,花掉了家裏3萬多元;上海的孫女士發現銀行卡裏的25萬元血汗錢“消失幹凈”,原來是13歲女兒打賞給了某男主播……

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011101171122942323