新華網 正文
中國科學家在陜西和山西林區監測到華北豹野生種群
2018-06-05 23:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電(記者魏夢佳)  國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心、北京師范大學虎豹研究團隊5日發布一項長期監測結果,證實在陜西省子午嶺林區和山西省太行山林區分布有重要的華北豹野生種群。其中,在陜西延安境內的子午嶺林區,科學家監測到迄今為止最大的華北豹野生種群。

  通過長期艱苦監測及研究,華北豹這一中國特有的豹亞種在野外生存現狀逐漸清晰。國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任、北京師范大學副教授馮利民介紹,過去一年間,在延安境內子午嶺林區的800平方公裏監測區域內,共拍攝到華北豹個體數量至少28只。研究結果顯示,這是目前中國境內發現的豹密度最高的區域。同時,在山西省太行山林區也發現華北豹繁殖種群。

  華北豹是我國特有的珍稀瀕危野生動物、國家一級重點保護野生動物,也是華北森林生態係統的頂級物種,其種群分布和數量、棲息地、遺傳學研究一直缺乏科學係統研究。專家表示,這些監測結果不僅對深入了解中國野生豹種群和分布具有重要科學意義,也將對中國乃至世界的野生豹保護格局産生影響。

  近年來,北師大虎豹研究團隊持續開展中國境內的東北虎和東北豹種群監測及研究,並于2013年啟動中國豹種群的評估工作,逐步展開中國除東北外其他區域的野生豹種群監測工作。

  此項研究是在國家自然科學基金資助下,通過從山西到陜西建立的大尺度生物多樣性長期定位監測平臺,對華北豹種群開展的科學係統研究。

  據悉,華北豹是華北地區森林生態係統食物鏈最頂端捕食者,只有其生存的生態係統和食物鏈恢復到良好狀況,才能支撐其種群有效繁衍和發展。“華北豹野生種群的發現,標志著經過多年生態保護和休養生息,野生動物種群和生物多樣性呈現明顯恢復趨勢,保護措施已取得成效。”馮利民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011100001122941975