新華網 正文
巴赫:奧運遺産已不再是新建設施 確信北京冬奧會將樹立新標桿
2018-06-05 23:03:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電(記者姬燁、汪涌)國際奧委會平昌冬奧會冬殘奧會總結會戰略會議5日閉幕。國際奧委會主席巴赫表示,奧運遺産已不再是新基礎設施或新場館,在《奧林匹克2020議程》和辦奧“新規范”的指引下,2022年北京冬奧會作為第一屆完全受益于此項改革的奧運會,無疑將樹立新標桿。

  依照慣例,每屆奧運會、殘奧會和冬奧會、冬殘奧會後,國際奧委會都會在下屆舉辦城市召開總結會,旨在向未來的承辦方分享辦賽策略和運行方面的成功經驗。

  2014年底通過的《奧林匹克2020議程》圍繞可持續發展、提高公信力和吸引青少年三大主題展開。雖然在平昌申奧成功後才開始生效,但平昌冬奧組委已經從中受益。平昌冬奧組委主席李熙范在總結會上表示:“平昌冬奧會實現盈利,這得益于同韓國政府、國際奧委會、國際殘奧委會、國際單項體育聯合會以及國家(地區)奧委會的緊密合作。”

  巴赫5日在北京冬奧組委首鋼辦公區舉行的發布會上説:“(平昌冬奧會實現盈利)雖然不僅僅由于《奧林匹克2020議程》,但這與改革密不可分。本次總結會已經顯示出《奧林匹克2020議程》的真實成果。”

  2022年北京冬奧會將是第一屆從一開始就充分享受改革紅利的奧運會。巴赫説:“在過去,我們説到奧運遺産通常指新基礎設施或新場館,但是現在這不再是我們的關注焦點。隨著‘新規范’的實施,我們開啟新篇章。首先,我們的核心是體育,會看到最好的環境提供給全球最頂尖的運動員,同時為未來的世錦賽、世界杯奠定很好的基礎。其次,幾億中國人熟悉冬季運動,愛上冬季運動,這對中國和全球冬季運動都是很好的遺産。為了達成這些目標,要把冬奧會設計成符合北京和中國長遠發展目標的一屆冬奧會,這也符合《奧林匹克2020議程》。”

  在2018年平昌冬奧會2月開幕之際,國際奧委會正式推出辦奧“新規范”,總共118項改革措施將《奧林匹克2020議程》諸多構想落實到具體操作層面。從成為候選城市,到舉辦奧運會,再到留下奧運遺産,“新規范”是對未來辦奧的根本性重塑。

  在巴赫看來,北京在執行“新規范”方面有兩點讓他印象深刻,第一是可持續性。“你看看首鋼工業園區,就可以知道奧運會給北京帶來的積極影響。中國朋友絕非光説不做,他們已經把可持續作為籌辦奧運的一個核心。”

  第二是可行性。“北京冬奧組委工作高效,在《奧林匹克2020議程》下盡可能省錢,同時傳承奧林匹克精神、尊重運動員體驗。因此,我們非常有信心北京將為《奧林匹克2020議程》樹立新標桿。”

  亞洲連續舉辦三場奧運會,開啟了奧運的“亞洲周期”。巴赫説:“這是個有追求、自信、真實的‘我可以’的態度,亞洲希望將未來塑造得更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011105721122941971