新華網 正文
聯合國環境署執行主任:“塑戰速決”是必須進行的一場戰爭
2018-06-05 23:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢6月5日電(記者王小鵬)  聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆5日撰寫文章,呼吁每個消費者在消費時拒絕使用一次性塑料制品。

  這篇文章題為《便捷之下危機四伏——戰勝塑料污染為什麼必須成為全球首要任務》。索爾海姆在給媒體的這篇文章中呼吁每一個塑料制造商為其産品對環境産生的影響承擔起責任,並在源頭促成變革,直接對可循環利用的塑料制品的研發進行投資。他還呼吁每一個國家政府通過立法行動,制定行為準則,以限制生産和阻止使用不必要的一次性塑料制品。

  文章説,戰勝塑料污染將保護珍貴的生態係統,減緩氣候變暖,保護生物多樣性和人類健康。便捷之下危機四伏,“塑戰速決”是今天必須進行的一場戰爭,也是實現今後可持續發展必要的一部分。

  文章説,塑料帶來的好處是不可否認的。它便宜、重量輕、耐用、易于制造,其用途不勝枚舉,但同時也帶來了不負責任地生産、過度消費和浪費三者之間的惡性循環。

  文章最後説,避免塑料污染造成最嚴重的後果,不僅僅需要提升人們的意識,更重要的是變革。公民既要負責任消費,也要做到知情消費,購買可循環利用的商品,並在生活中養成合理的消費習慣。消費者不能僅僅扮演參與者的角色,他們也應該成為推動供貨商和零售商行為變化的驅動力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011100001122941970