新華網 正文
印度政府呼吁全社會減少塑料污染
2018-06-05 22:44:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏6月5日電(記者趙旭)  6月5日是世界環境日,今年主題是“塑戰速決”。印度是今年世界環境日的主辦國,該國政府在首都新德裏舉行了主題宣傳展,旨在呼吁全社會齊心協力對抗塑料污染。

  戴上VR(虛擬現實技術)眼鏡,置身于小型潛艇中,潛入深海感受各類魚群在身邊自在遊弋,但魚類隨著潛艇的前行開始慢慢減少,取而代之的則是各式各樣的塑料制品,當潛艇上浮後發現,已身處塑料垃圾的包圍之中。這是記者在世界環境日主題宣傳展活動現場體驗時感受到的場景。

  來自聯合國環境規劃署的環保專員克裏斯蒂娜告訴記者,以塑料為主的污染已經嚴重影響到海洋生態,但由于地理因素,大多數民眾卻感覺離自己很遠,因此希望通過VR技術讓參觀者體驗身臨其境的感覺,喚醒大家對塑料制品污染的重視。

  參觀者阿妮塔對記者説,看完VR演示感到很震撼,自己從未想到塑料制品會給海洋生態帶來這麼大危害,這次體驗讓她近距離認識到這一影響,“今後一定會謹慎使用塑料制品,因為這關乎許多海洋物種的未來”。

  印度環境部長瓦爾丹4日在出席宣傳展時表示,對于印度來説,今年的世界環境日不是一個“象徵性的”慶祝活動,而是一項使命。他呼吁印度民眾擔負起營造綠色社會的責任,並敦促他們在日常生活中養成良好的環保習慣。

  在世界環境日到來前夕,印度哈裏亞納邦政府宣布禁止在該邦所有政府部門使用一次性水杯;泰米爾納德邦政府則宣布,從2019年1月1日起全面禁止生産、銷售、儲存和使用一次性塑料。

  在各界人士的共同呼吁下,許許多多印度老百姓也開始盡量減少使用塑料制品。一家糖果店的店主亞達夫對記者説,他用紙質包裝已超過5年,“我的商店提供即食零食,都用紙盤或紙袋包裝。只有當顧客大量購買時,我才會用塑料袋進行包裝”。

  印度政府希望通過此次主題宣傳展,讓人們考慮如何改變日常生活習慣,減輕塑料污染對自然環境、野生動植物和人類健康造成的沉重負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020010010000000000000011100001122941965