新華網 正文
湖北加快全科醫生培養 2020年每萬名居民擁有3名全科醫生
2018-06-05 18:37:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月5日電(記者黎昌政)湖北出臺激勵機制,加快全科醫生培養,到2020年每萬名城鄉居民擁有3名合格全科醫生,到2030年每萬名城鄉居民擁有5-6名合格全科醫生。

  記者從湖北省衛生計生委獲悉,湖北省政府近日出臺《改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施意見》提出,加快全科醫生培養,為推動醫療衛生服務由以治病為中心向以健康為中心轉變提供醫學人才支撐。

  在全科醫生培養上,湖北省提出,在深化院校全科醫學教育改革,完善全科專業住院醫師培訓和繼續教育制度的同時,鼓勵二級以上的醫院、三級醫院其他專科醫生,經轉崗培訓合格後增加全科醫學專業執業范圍。

  湖北還對壯大基層全科醫生隊伍作出明確規劃,開展農村訂單定向醫學生免費培養,到2020年省和市州兩級共培養1500名左右免費醫學生,根據協議安排到基層全科醫生崗位工作;實施助理全科醫生培訓項目,到2020年省和市州兩級共培養2000名左右助理全科醫生,重點補充到村衛生室和邊遠地區鄉鎮衛生院;加大全科醫生轉崗培訓力度,到2020年省級和市州兩級共遴選6000名左右臨床醫師轉崗培訓。

  與專科醫生相比,全科醫生薪酬待遇、職稱評定、職業前景等均有較大差距。湖北省提出,提高基層全科醫生薪酬待遇,全科醫生工資將不低于醫院同類人員平均水平。基層醫療衛生機構高級專業技術崗位優先評聘全科醫生;基層全科醫生參加中級職稱考試或申報高級職稱時,外語不再是申報條件,論文、科研也不做硬性要求;取得中級職稱後在農村基層連續工作滿10年的,經評審考核直接認定副高級職稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
開往夢想的“高考專列”
開往夢想的“高考專列”
河北衡水:快樂減壓迎高考
河北衡水:快樂減壓迎高考
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙

010020010010000000000000011101081122941525