新華網 正文
人工智慧如何把握“Z世代”用戶 遊戲公司謀求轉型
2018-06-05 10:49:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  向來被認為是朝陽産業的遊戲産業,如今迎來了一波轉型升級的剛需大爆發。日前,在由上海市網絡遊戲協會主辦的“新動能、新形態”網絡遊戲轉型升級(上海)峰會上,來自盛大遊戲、遊族網絡、嗶哩嗶哩、三七互娛等國內知名遊戲公司的負責人聚集在一起,他們一邊吐槽遊戲行業越來越難做,一邊向公眾傳達各種轉型升級新辦法。

  以遊族網絡為例,這家以引進風靡全球的遊戲見長的企業,如今開啟了“遊族體育”模式,投資足球事業、運動場館等,它還創辦了“遊族置業”。

  上海市網絡遊戲行業協會發布的《2017上海網絡遊戲市場年度發展報告》顯示,過去一年裏,上海網絡遊戲年産值高達569.3億元,同比增幅高達24.6%,穩穩跑贏CPI和GDP增速。即便如此,遊戲産業的巨頭們在越發嚴格的監管環境下依舊如履薄冰,謀求更加快速、穩定的增長。對AI技術的使用、對00後等客戶群的細致研究,成為遊戲公司新的“增長點”。

  渠道不再為王

  現在沒有哪一款遊戲能維持像過去一樣低的獲客成本了。三七互娛的高級副總裁羅旭對此深有體會。

  “從營收的角度來講,國內的遊戲規模每年都在以兩位數增長,2017年甚至創下了近3年來最大增幅;但從用戶增長角度來看,國內市場近幾年用戶增長十分緩慢,2017年是增速最慢的一年。”這種“奇怪”的現象,引起了眾多遊戲圈大佬的關注,“單一依靠流量紅利,高度依賴增量用戶的商業理念現在已經過時了。”

  羅旭説,流量紅利是目前互聯網行業面臨的最大挑戰,遊戲、短視頻、電商、數字支付等現在看來還很新潮的産業,都面臨著用戶獲取成本陡增的情況,出現了明顯的性價比邊際效應的遞減。

  以嗶哩嗶哩為例,為了留住已有的優質用戶,它為自己犯過的一個極小的錯誤,付出了超過2000萬元的代價。據嗶哩嗶哩董事長陳睿介紹,該網站去年春節公布某個活動時,在公告裏出現了一個非常小的錯誤。但這個錯誤被年輕的00後網友在論壇上指了出來。“有認為這個錯誤需要賠償的玩家,也有認為這個錯誤無傷大雅的玩家,雙方在論壇上吵得很厲害。”陳睿説,嗶哩嗶哩後來花了3天時間研究解決方案,在確認“確實有錯誤”後,他們向每一名因該錯誤蒙受損失的玩家賠償了30個“聖經石”(遊戲中的一種道具)。

  陳睿説,現在的90後、00後玩家,非常在意遊戲開發方的“誠信”,“你道歉了,他就能原諒你;否則他就鄙視你,卸載你的産品。”

  心動遊戲CEO黃一孟也發現了上述問題——過去遊戲行業“渠道為王”,隨著用戶導入成本的急速攀升,現在不得不向“口碑為王”上轉變。

  “以前,誰掌握了渠道,他給玩家玩什麼、他們就會玩什麼。但現在,遊戲玩家的品位越來越高,他們有自己的判斷和選擇,靠填鴨式的廣告就能廉價導入海量用戶的時代已經一去不復返了。”黃一孟説,遊戲開發商過去總要研究如何滿足渠道的需求、如何跟渠道搞好關係爭取更多推薦位置、如何在用戶身上産生更多的收入,而現在,遊戲開發商要花更多的時間研究,有沒有機會在文化創作上有所突破、有沒有可能讓更多的年輕人自發喜歡遊戲。這就是最近兩年,那些依賴單一渠道的獨立遊戲反而會比商業遊戲更容易受玩家歡迎的一個重要原因。

  “Z世代”用戶願意為虛擬男友“埋單”

  嗶哩嗶哩網站現在月度的活躍用戶約7600萬,其中82%是出生于1990年到2009年之間的人,被稱為“Z世代”。“Z世代”是美國及歐洲的流行用語,意指在1990年代中葉至2000年後出生的人。他們又被稱為網絡世代、互聯網世代,統指受到互聯網、即時通信、短信、MP3、智能手機和平板電腦等科技産物影響很大的一代人。

  “有研究顯示,到2020年,線上娛樂市場超過60%的收入將會由‘Z世代’創造。”根據嗶哩嗶哩多年來對“Z世代”用戶數據的觀察,這一代人在內容消費方面有3個顯著特點。

  第一,他們擁有足夠的文化自信,既不排外,也不崇洋媚外,對自己的傳統文化具有很強的興趣和自信;第二,他們能夠做到道德自律,他們很少在大街上亂扔雜物、吐痰或者排隊時插隊,他們會自發購買正版産品;第三,他們具備較強的人文素養,他們獲取資訊的渠道不再是單一的報刊電視,而是通過網絡與人交流獲取資訊,他們喜歡動漫、遊戲、小説、文學、音樂,等等。

  根據上述Z世代用戶的屬性,嗶哩嗶哩在傳統視頻以外,開拓了遊戲市場,“遊戲類視頻佔我們總流量的20%,僅次于生活類視頻。”

  陳睿還發現,遊戲已經從過去“以恨為主”轉變為現在的“因愛而玩”,“過去流行打打殺殺,組隊廝殺;現在的年輕人喜歡溫暖、充滿愛的小遊戲。”

  比如,去年由上海一家遊戲公司開發的“戀與制作人”就在年輕女性群體裏火了一把。這是一款戀愛休閒遊戲,女玩家以女主角的身份負責經營一家影視制作公司,遊戲過程中會獲得4個不同類型的男主角的幫助,並與他們培養感情。

  “我身邊的年輕女孩,在這些虛擬男人身上花的錢比給自己男朋友花的錢還多。因為她可以有多個男朋友在遊戲裏,她們一個月花的錢可以比她們一個月工資還高。”陳睿説,類似的功能遊戲(Serious Game)未來或將成為遊戲開發公司轉型的方向。

  羅旭介紹,三七互娛也在近期投資了一家主打功能遊戲的VR企業,這家企業研發出一款面向警察學員的教學性遊戲——“治安管理實驗室”。這款遊戲通過高度還原警情,對出警的流程、現場的處理等知識要點進行係統性訓練,“無論是限制未成年人用戶的上線時長,還是布局功能遊戲,雖然可能因此錯過一些利益,但卻能讓遊戲為社會的健康發展貢獻力量。”

  人工智慧如何引導遊戲産業升級

  更加高端的布局,是在AI領域拓展。遊族網絡聯合創始人、總裁陳禮標告訴記者,為應對越來越高的獲客成本,他們嘗試“精品化+全球化+智能化”。

  一個價格昂貴的精品IP,到底要不要買?買多久可以收回成本?這樣的難題,如今在遊族網絡,可以由人工智慧來輔助解決。比如《權力的遊戲》這個頂級IP,陳禮標説,在決定是否要購買它之前,遊族內部也有過很多“糾結”,“你能看到的,就是幾個數字、幾篇簡單的論文,但它卻是我見過的最昂貴的幾個IP之一。”在搜尋了美劇熱度、重要獎項提名、重要成就等基本數據後,遊族仍然難以抉擇。

  這種情況下,遊族找到了國內以及全球幾大社交平臺,做了一個非常充分的數據研究,“你會發現這個頂級的IP,適合做什麼樣品類的遊戲,它覆蓋的用戶人群是什麼樣的。在過去的七八年,它的粉絲群體發生了怎樣的變化,他們對遊戲有沒有更好的接受度,等等。”在得到了一係列機器學習的數據佐證後,遊族花大價錢買下《權力的遊戲》。

  如今,通過與數據分析公司、人工智慧企業合作,這家遊戲公司已可以對用戶進行智能畫像及需求分析,“跟谷歌、Face Book合作,在海外分析用戶需求,輔助全球化戰略。”

  據悉,遊族內部目前已經實現了部分遊戲“自動上線新版本”的做法,“之前需要非常多的人力、持續很長時間做環境開發、活動配置,但現在我們只是通過人工智慧在後臺‘跑’數據,就知道今天晚上該上哪些活動、明天該上哪些活動,這樣的事情在兩三年之前幾乎無法想像。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011110691122938734