新華網 正文
唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作正式啟動
2018-06-05 10:49:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月5日電(記者連振祥、王銘禹)發現于敦煌莫高窟藏經洞的12件唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作日前正式啟動。

  現存于敦煌市檔案館的《敦煌寫經》是唐代吐蕃統治敦煌時期的作品,1900年發現于敦煌莫高窟藏經洞,共計12件21面,由黃麻紙制作,內容均為古藏文抄寫的經書書稿,是吐蕃時期的藏文類文獻。

  “這12件《敦煌寫經》是敦煌市檔案館工作人員在上世紀80年代清理庫房時發現的。由于缺乏資金和技術手段,未得到科學有效的保護,出現發黃、變脆、部分破損等現象。”敦煌市檔案局局長張世忠説。

  為此,國家檔案局近期批復敦煌市檔案局實施《敦煌寫經》保護與開發項目,設立專項資金,對12件《敦煌寫經》進行保護,實現保存期限最大化。同時,利用專業設備對《敦煌寫經》進行原樣復制、數字化掃描,形成數字檔案,組織專人開展《敦煌寫經》的資料收集和相關研究。

  目前,敦煌市檔案局已委託敦煌研究院等部門編制具體保護方案,整個項目預計明年1月份完成。

  據了解,《敦煌寫經》是敦煌遺書的一種,後者是二十世紀中國文化史上的重大發現,被譽為“中國歷史的百科全書”“古代學術的海洋”,2010年入選《中國檔案文獻遺産名錄》。《敦煌寫經》為研究佛教西傳東漸提供了珍貴史料,是我國古代文獻中不可多得的文化瑰寶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011199701122938707