新華網 正文
開往夢想的“高考專列”
2018-06-05 10:35:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月5日電 題:開往夢想的“高考專列”

  新華社記者楊喆、王君寶、王松、齊泓鑫

  列隊,上車,揮手,送別,一張張洋溢著青春自信的笑臉映照在車窗上,伴隨著一路歡聲笑語,一列火車穿過大興安嶺莽莽林海,將一位位高考學子送往遠方……每年高考季,這樣的場景都會發生在穿行于大興安嶺山區的一趟列車上。這是一趟專門運送山區考生到考點的“高考專列”,自2003年以來已不間斷運作了15年,成為大山深處小鎮學子踏上人生新起點的“夢想專列”。

  一趟通往遠方的“高考專列”

  內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗大楊樹鎮位于大興安嶺南麓,從這裏到旗所在地阿裏河鎮,地圖上的直線距離不過130多公里。就是這130多公里的路程,過去多年來讓一些參加高考的考生和家長犯了愁。

  由于大楊樹鎮沒有考點,每年這裏的學生都要到阿裏河鎮參加高考。大楊樹鎮二中教師孟莉2003年參加高考,“高考前一段時間我們還在商量怎麼走,感覺無論怎樣都很麻煩。”

  孟莉回憶説,沒有“高考專列”以前,像她一樣的考生需乘淩晨三四點鐘的一趟火車,到達加格達奇,再坐客車到阿裏河鎮,耗時六七個小時。旅途的顛簸和折騰帶來的疲憊,使一些考生擔心會影響考試的發揮。

  就在孟莉和家人研究行程時,負責黑龍江和內蒙古東部鐵路運營的哈爾濱鐵路局(現為中國鐵路哈爾濱局集團有限公司)開通“高考專列”的消息傳來,孟莉和同學們都很高興。“不用倒車了,也不用家長跟著了,還不用擔心遲到,現在回想起來,仍然覺得很幸運。”

  就這樣,孟莉和同學一起成了第一批乘坐這趟“高考專列”參加考試的學生。乘坐“高考專列”,也是孟莉班上許多同學人生中第一次乘坐火車,乃至第一次走出大楊樹鎮。

  這趟“高考專列”將考生的行程縮短至兩個半小時,自此開啟了它承載邊陲學子“圓夢”的使命——每年6月5日、8日開行,運送往返考生。15年,專列已運送了小鎮裏約3萬名考生,6000余名學子實現了大學夢。

  一趟承載希望的“夢想專列”

  對于許多考生來説,“高考專列”不僅僅是一趟列車,更承載了他們對高考及未來的憧憬。

  在大楊樹鎮二中,高考就在眼前,許多同學自發留下來上晚自習,周六晚上的高三教學樓,仍然燈火通明。

  高三學生魯貴怡對“高考專列”並不陌生。一屆屆學長學姐都是乘坐這趟列車前往考場,因此這趟列車對魯貴怡來講,就如同走上考場要帶準考證一樣,是個“常識”。

  即將參加高考,魯貴怡對“高考專列”又有了不一樣的感受。“高考的壓力還是很大的,但能和大家一起坐車去參加考試,壓力也小了一些。”作為班長的魯貴怡認識到,“高考專列”可能是班上同學學生時代最後一次聚在一起了。

  畢業前夕,魯貴怡與一些同學在黑板上畫了一列通往遠方的列車,並一起排練了歌曲《不説再見》,其中的歌詞也是魯貴怡的心聲——“我相信我們還會再見,我相信我們都會很好”。

  魯貴怡和同學們即將通過“高考專列”踏上追尋夢想的旅程。也有許多人,通過這趟列車走向理想的學府,最終找到自己的人生方向。這其中就包括將車票送到魯貴怡手裏的大楊樹站售票員孫晶。

  大楊樹站對于孫晶來説,是一個特殊的地方。7年前,她從這裏踏上“高考專列”參加高考,如今她又回到了這裏,成為一名鐵路售票員。

  “感覺就像做夢一樣。”孫晶説,每年6月5日,她都會作為引導員,在車站廣場舉著牌子,引導考生踏上專列。每當看到一排排考生,孫晶就好像看到了從前的自己。

  高考對于孫晶來説,是找到自己人生方位的重要途徑。考試過後她便填報了鐵路院校的志願,立志成為一名鐵路人。“回到家鄉是我的選擇,能在家鄉實現自己的人生價值,我很高興。”孫晶説。

  一趟初心不變的“公益專列”

  走在大楊樹鎮街頭,店鋪林立,車流如織。一些居民告訴記者,近年來隨著經濟的發展,大楊樹鎮居民生活水準也在不斷提高,私家車在小鎮裏早已不是稀罕物。

  與此同時,隨著中國北方路網建設的不斷推進,大楊樹鎮和阿裏河鎮之間的高速公路也已于數年前開通。但大多數學子依然選擇安全實惠的“高考專列”奔赴考場,延續“坐著專列去高考”的情結。

  大楊樹站客運值班員程顯閩自2003年起就參與“高考專列”的運營,15年來從未缺席。他告訴記者,開通當年正值“非典”爆發時期,為了保障乘車現場的有序和安全,許多工作人員頂著酷暑連續奮戰,有的甚至中暑暈倒。

  開行15年,這趟“高考專列”一直承載著開通初期服務考生的公益初心,截至2017年,票價仍是12.5元。近年來,為緩解考生的心理壓力,列車上還配備了心理咨詢師、文藝小組和應急小組。此外,魔術表演、薩克斯獨奏、蒙古舞等文藝表演,更是給考生留下了深刻印象。

  中國鐵路哈爾濱局集團有限公司加格達奇車務段段長陳汝清介紹,受往返接送的單程空載運作影響,加上專門抽調機車、線路、人員等相關支出,“高考專列”開行至今一直虧損運作。在鐵路步入市場化的今天,這趟“高考專列”也成了一趟“公益專列”。

  而在今年,為了讓考生們的旅途更加舒適,老式“綠皮車”更換為空調車。該趟專列的列車長張勇介紹,車上還開展免費照畢業照活動,配備了隨車攝影師和照片列印設備,專門設計了背景板,為的是給考生們定格一段難忘的回憶。鐵路部門表示,只要有需求,“高考專列”就會一直開下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
開往夢想的“高考專列”
開往夢想的“高考專列”
河北衡水:快樂減壓迎高考
河北衡水:快樂減壓迎高考
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙

010020010010000000000000011199511122938500