新華網 正文
遼寧出臺新規治“老賴” 隱藏轉移財産逾萬元涉犯罪
2018-06-05 10:31:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月5日電(記者范春生)被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産致使判決、裁定無法執行的,刑事追訴標準一般按自然人達1萬元人民幣以上把握……遼寧省高級人民法院、省人民檢察院和省公安廳近日聯合出臺《關于辦理拒不執行判決、裁定刑事犯罪案件的指導意見》,在懲治“老賴”上首次作出上述規定。

  指導意見指出,在辦理拒不執行判決、裁定犯罪案件過程中,應當根據案件的具體情況,正確區分罪與非罪的界限,認真貫徹寬嚴相濟的刑事政策。

  對于司空見慣的“老賴”隱藏、轉移財産等現象,指導意見明確,被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産致使判決、裁定無法執行的,刑事追訴標準一般按自然人達1萬元人民幣以上、單位達10萬元人民幣以上把握。以明顯不合理低價轉讓財産的,明顯不合理低價一般按低于市場價值50%以上把握。

  遼寧的這一新規定還強調,人民法院發現涉拒不執行判決、裁定犯罪的,必要時可以先採取緊急措施,然後移送公安機關。人民法院認為公安機關沒有及時立案偵查或認為符合立案條件的,可書面提請人民檢察院予以監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011101171122938491