新華網 正文
5月二手房網簽數量創14個月來新高 北京樓市:量升價格穩
2018-06-05 08:49:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 北京樓市:量升價格穩 投機屬性低

  在政策調控下,北京二手房需求仍以自住為主,投機屬性低,市場健康,房價也因此相對穩定

  北京二手住宅市場回溫已走到盡頭,繼續升溫恐怕後勁不足,接下來北京二手房的交易量或許不會再有明顯增加

  伴隨氣溫攀升,北京二手房市場也在不斷回暖。據中原地産、我愛我家等機構的數據顯示,5月北京全市二手住宅共網簽18096套,環比上漲32.3%,同比上漲67.5%,創下14個月以來新高。

  對于市場過熱的擔憂,專家表示,在政策調控下,北京二手房需求仍以自住為主,投機屬性低,市場健康,房價也因此相對穩定。

  數據顯示,5月份北京二手住宅成交均價環比4月份上漲了0.6%,漲幅較4月份略微擴大了0.3個百分點,但絕對幅度並不大。與去年4月份的最高點相比,5月份北京二手住宅價格依然累計下降了17.6%。

  事實上,剔除去年10月份的國慶節影響及今年2月份的春節影響之後,北京二手房交易量在去年7月份探底之後一直保持著回溫趨勢。

  對于成交量上漲的具體原因,中原地産首席分析師張大偉分析認為,最大的原因是部分區域學區政策調整,特別是東西城針對學區房入學資格的投資,使得部分家庭出現了家庭內房源過戶。以5月份為例,西城區簽約佔比達到了8.2%,東城區佔比達到了5%。在往年正常情況下,這兩個區的市場佔比基本在5%和3%。

  房價調整下,剛需購房者入市,是上漲的另一大原因。“整體二手房價格調整非常明顯,從2017年4月開始到現在,12個月累計跌幅超過15%,部分區域房源價格接近20%。對于部分購房者來説,當前北京房價已經跌到心理價位。”張大偉説。

  “成交量創新高,加上房價止跌回升,這説明北京二手房市場已經走出低谷,來到了一年多以來的最熱時刻,但1.8萬套的市場交易量尚在正常交易范圍之內。”我愛我家市場研究院院長胡景暉分析認為,對于北京800萬套的存量規模而言,在換手率僅有2%多一點情況下,北京二手房市場每月有著1.6萬套左右的市場容量。因此,雖然網簽量創新高,但當前北京二手房市場尚未過于離譜,且二手房價回升幅度並不大。

  值得注意的是,雖然5月份北京二手住宅整體交易量增長趨勢明顯,但月內每日交易數據卻有走低跡象。胡景暉表示,從單日網簽量、簽單量走勢來看,5月份北京二手住宅交易實際上已經表現出了下行趨勢。這在一定程度上説明北京二手住宅市場回溫已經走到盡頭,繼續升溫恐怕後勁不足,接下來北京二手房的交易量或許不會再有明顯增加,市場將進入觸頂企穩階段。

  事實上,1.8萬套上下的交易量也確實到了北京二手房市場的上限范圍,如果繼續增加甚至超過兩萬套,市場很可能會進入過熱期,帶來市場心態和房價的波動。但是,交易量上升後勁不足,出現下滑跡象,實際上更有利于市場的健康穩定發展。

  此外,業內人士預計,在限價房政策明確後,未來2個月北京限價房供應將出現井噴。此前,對于北京市場來説,2017年以來的所有土地全部限價,但因為政策未明確,這部分項目一直未入市,政策明確後,這部分項目有望加快入市,增加市場供應量。從市場供應節奏看,截至目前,140平方米以內的商品房含保障房,只有5044套供應,大量的限價房都屬于這部分項目,政策落地後,市場供應有望加速增加。

  據介紹,市場之前供應量較少,預計新政落地後,將有大量項目在未來幾個月入市。2018年6月份開始,北京將有大量限價商品房與共有産權房上市,整體市場在2018年有可能繼續降溫。對于剛需來説,在大量低價房源上市後,選擇余地將增加。(文/易 文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011101171122937173