新華網 正文
資本加持 新一輪晶片投資周期開啟
2018-06-05 08:25:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,AI晶片公司商湯科技宣布獲得6.2億美元C+輪融資,不久前其剛獲得阿里巴巴領投的6億美元C輪融資,這成為當下晶片投資熱潮的一個縮影。近期,國家基金、産業資本、風險投資紛紛加大對國內晶片産業的投資力度,在三路資本加持下,新一輪晶片投資周期開啟。

  行業站上風口

  “前幾年我們去看晶片項目時,很少有人問津,甚至經常有投資人‘跳票’。這兩年,特別是今年以來,大家開始瘋搶晶片項目,比如現在很熱的AI晶片領域,商湯科技、寒武紀等AI晶片公司今年以來已經進行了多輪融資,而且估值很高。”某國資背景投資基金負責人李超(化名)對中國證券報記者表示。

  今年以來,特別是近期,包括互聯網巨頭、家電巨頭、風險投資在內的各路資本紛紛加大了對國內晶片産業的投資力度。同時,國家積體電路産業投資基金第二期正在募集過程中,規模保底將達1500億元。在國家基金、産業資本、風險投資加持下,國內晶片産業新一輪投資周期開啟。

  與之形成鮮明對比的是,前段時間,“晶片投資乏有人問津”在業內引發了“風投只投外賣不投晶片”的大討論。清科研究中心數據顯示,一季度中國股權投資市場,投資金額最高的三大領域為互聯網309.42億元、金融250.30億元、連鎖及銷售212.01億元,而投資于半導體領域的金額僅有1.35億元。

  多位接受中國證券報記者採訪的業內人士表示,晶片投資之所以少有人問津,一方面,晶片投資專業性太強,很多投資人看不懂;另一方面,晶片研發周期長,生命周期短,而且投資體量太大。

  不過,在君聯資本董事總經理沙重九看來,經過多年的發展,國內晶片投資的條件大大改善。“一方面,國家設立了積體電路投資基金,地方政府也加大了投入,上市公司積極投資晶片産業;另一方面,華為、小米、聯想等係統廠商的強大創造了更多需求。同時,現在國內有了更多晶片産業人才。”

  曾在政府引導型産業基金亦莊國投擔任高管的王剛(化名)則告訴中國證券報記者:“眼下國內晶片投資的熱潮中有一部分是真的熱,比如受需求拉動,記憶體價格大幅上漲,晶片存儲的投資非常熱。但還有一些,比如汽車電子、物聯網、5G、人工智慧這些市場太小,甚至出現産能過剩的情形。”

  國家隊是中流砥柱

  在新一輪晶片産業投資周期中,國家隊將起到中流砥柱作用。

  國內晶片投資上一輪投資熱潮正是受政府推動。2014年9月,國家積體電路産業投資基金的成立帶動了全國半導體投資熱,把晶片投資推向風口,還帶動了上市熱潮,北京君正、全志科技、兆易創新、富瀚微、國科微等一批晶片公司先後上市。

  國家積體電路産業投資基金第一期規模達到1387億元,先後投資超過62個項目,涉及上市公司24家(包括港股公司和間接投資公司),投資范圍涵蓋制造、設計、封測、設備材料等IC産業鏈上下遊。隨著半導體大基金的設立,地方政府和上市公司也紛紛設立半導體投資基金,撬動社會資金規模達5145億元。

  目前,國家積體電路産業投資基金第二期正在募集過程中。第二期募資規模將超過第一期,保底將達1500億元。銀河證券認為,若第二期達到1500億元-2000億元左右,按照1:3的撬動比,所撬動的社會資金規模在4500億元-6000億元左右,加上第一期1387億元及所撬動的5145億元社會資金,資金總額將過萬億元。業內人士指出,國家積體電路産業投資基金第二期推出後,有望帶動一輪更大規模的晶片産業投資熱潮。

  實際上,韓國在實現晶片産業崛起過程中,政府起到非常重要的作用。比如,1986年10月,韓國政府執行《超大型積體電路技術共同開發計劃》,要求以政府為主、民間為輔,投資開發DRAM晶片核心基礎技術。隨後三年內,這一研發項目共投入1.1億美元,而政府承擔了其中的57%研發經費。

  “從晶片投資自身講,有一些適合社會資本參與,比如起步資金量需求不大的項目;有一些投資,比如Foundry工廠,其單體資金需求量非常大,目前先進工藝的生産線初始資金投入就是上百億美元,回報周期長,而且需要持續投入,這就需要政府主導投資。”李超説。

  業內人士指出,國內晶片産業的發展之所以需要政府的大力扶持,還有一個很重要的原因:晶片産業的工藝不斷升級,需要持續投入。像三星、海力士、臺積電等公司經過數十年的資本積累已經進入正向迴圈,而國內晶片企業還處于不斷追趕階段,技術上的差距需要加大投入。

  李超表示:“國內晶片産業的投資應該形成國家基金起主導作用、社會資本積極參與的投資格局。國家基金的主導,一方面,能夠起到‘壓艙石’作用,保證晶片産業的長期投入,並彌補國內晶片投資在制造等環節上的資金短板;另一方面,能夠最大程度地撬動社會資本,對晶片投資起到帶動作用。”

  抓住並購良機

  王剛認為,在把握國內晶片新一輪投資周期的同時,要順應全球晶片産業發展大趨勢,抓住並購重組的機會,這是另一種維度的投資。

  “全球晶片巨頭的産品並不都是自己研發的,有些是通過並購得到的。比如美國的博通,其WiFi晶片、藍芽晶片等都是通過並購而來。”沙重九説。

  某大型券商積體電路行業研究員告訴中國證券報記者:“最近幾年,全球晶片産業進入大規模並購整合階段,我們要努力參與到這個過程中去,一旦抓住機會有可能實現‘彎道超車’。”

  如其所言,過去三年,全球晶片巨頭之間的並購整合正在彼此之間展開。比如,2015年安華高科技斥資370億美元收購博通;2016年7月軟銀斥資234億英鎊(約310億美元)收購ARM;同年10月,高通宣布以470億美元收購恩智浦。

  不過,李超指出,通過跨境並購實現“彎道超車”並沒有那麼簡單:“過去幾年,我們在跨境並購方面做了很多嘗試,比如建廣資産主導的中國財團以27.5億美元收購恩智浦標準件業務,長電科技以7.8億美元收購星科金朋,但晶片的跨境並購經常受到國外政府限制,有些項目則存在並購後的整合問題。”

  王剛坦言,亦莊國投在收購美國半導體設備企業Mattson Technology後,就曾在整合階段遇到挫折。“因為我們是中資背景,結果收購完成的那一年公司原高管就辭職了,原來最大的客戶三星也砍掉了全部訂單,2016年虧損三千多萬美元。好在我們熬了過來,2017年又重新盈利,目前正在亦莊建廠,7月左右完工。”

  沙重九認為:“如果有機會,我們應該參與到這種大的並購整合中去。但前提是要有一個足夠大的並購承載平臺,切不可盲目並購,特別是一些‘蛇吞象’式的並購風險還是比較大的。因為晶片公司在不斷創新,如果並購進來卻沒有能力整合、推動公司不斷創新,它會不斷貶值。”國內晶片公司的體量較小。比如,2017年高通的營收是161億美元,全球第二大企業博通的營收為154億美元,而國內最大的無工廠積體電路公司海思半導體的銷售額為361億元,也就是不到60億美元,該領域排名第二的紫光展銳銷售額為110億元,排名第三的中興微電子銷售額為76億元,其他公司基本都在50億元以下。

  王剛認為,在展開跨境並購時,方向也很重要,要與國內市場結合起來。“比如收購Mattson Technology,我們看中的很重要一個方面是它有國際大客戶,如三星等的訂單,在國內有中芯國際、長江存儲等客戶。我們看好國內各地晶圓廠逐漸建立後,會形成對半導體設備的大量需求。”

  日前,AI晶片公司商湯科技宣布獲得6.2億美元C+輪融資,不久前其剛獲得阿里巴巴領投的6億美元C輪融資,這成為當下晶片投資熱潮的一個縮影。近期,國家基金、産業資本、風險投資紛紛加大對國內晶片産業的投資力度,在三路資本加持下,新一輪晶片投資周期開啟。(記者 任明傑 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 全國産晶片華睿2號通過“核高基”驗收
    記者24日從中國電科14所獲悉,由該所牽頭研制的華睿2號DSP晶片日前順利通過“核高基”課題驗收,即將進入全面應用階段。
    2018-05-24 21:25:17
  • 除了晶片,機器人産業也要破除“卡脖子”難題
    工業機器人被認為是智能制造的重要基石,但國産機器人和晶片産業其實存在相似制約,即對外依存度高、缺乏核心技術,阻礙我國智能制造的發展。在5月10日召開的第五屆中國機器人峰會上,工業機器人如何突圍成為大家探討的重點。
    2018-05-14 16:34:52
  • 我國晶片産業離自主可控還有多遠?
    中低端晶片基本可以生産,但高端晶片對外依賴大——這是《瞭望》新聞周刊採訪中聽到最多的對國內晶片現狀的描述。
    2018-04-28 17:10:52
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107681122936814