新華網 正文
“網約公交車”能否解決通勤族痛點?
2018-06-05 08:25:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當互聯網充分發展了,市場需求資訊可以匯集到供求端了,“網約公交車”必然呼之欲出。

  “網約車”早已不是新鮮事,但“網約公交車”你坐過嗎?據《經濟參考報》報道,如今在全國部分城市,國有公交企業主導的網約公交車悄然興起。市民只需在電腦或手機上按照步驟操作,便可像點菜一樣,提出需求,定制線路,預約出行,一人一座等。

  正所謂,沒有傳統的行業,只有傳統的思維。“網約公交車”本質上就是給公交車載入了“互聯網+”的基因。

  其問世也是必然:因為傳統公交線路相對固定,乘客沒有選擇權,這與不同乘客有不同出行目的和時間需求之間,形成了矛盾。當互聯網還不夠發達時,由于資訊不對稱,這種需求無法反饋到市場供求側的優化上。但當互聯網充分發展了,市場需求資訊可以匯集到供求端了,“網約公交車”就呼之欲出。

  雖然是“網約公交車”,但市場化的“網約”似乎並未改變“公交”的公共交通屬性和公益化一面。相比普通公交車,“網約公交車”優質優價,票價稍貴。如網友所説的:如果説乘普通公交車是飛機經濟艙的話,那麼乘“網約公交車”就是頭等艙。但從北京、深圳等城市的實踐看,其費用比自駕車和乘坐計程車要低很多。

  這熨帖人心。對公眾而言,若“網約公交車”在民生利好的路上一路賓士,那無疑也是好事。

  就目前看,“網約公交車”確實給民眾帶來了不少實惠。這填補了公交車留下的“空白”,彌補了公交車線路的不足,還細分了市場,提供了可滿足流動就業人員需求的精準服務。

  當下,都市上班族通勤距離長、流動區域大,已成常態化景象。有些人可能在同一城市的不同區域打兩份工,或者在鄰省跨行政區兼職,需要趕時間;有的人居住地與工作地時空跨度較大,而轉地鐵、公交麻煩又耗時,開私家車太遠太累又面臨停車難。選擇“網約公交車”,就成了最優計劃。

  其次,流行“網約公交車”,可以節約道路資源,減少擁堵,實現節能減排。有方便的“網約公交車”,市民出行不必再開私家車,既節約能源,又寬泛了城市道路,原來開私家車擠佔道路資源帶來的擁堵現象也將有所緩解,出行更順利,效率更高。同時,減少車輛上路,尾氣排放減量,城市空氣污染減輕。

  互聯網時代,公眾也需要更多的公共服務和準公共産品對接互聯網思維,在“釐米進步”中增進民生福祉。(王甄言 公務員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 讓“互聯網+”助力尋醫問藥
    善用“互聯網+”疏解人們看病就醫的“痛點”“堵點”,用嚴格監管保障互聯網診療走穩走好,更好地滿足群眾健康需求
    2018-05-04 09:22:24
  • 守好互聯網平臺的價值出口
    對用戶、市場、社會和國家肩負應有的責任,積極培育社會道德和主流價值觀,決定著平臺自身的品性和未來
    2018-04-13 10:22:55
  • 以“計程車化管理”助力網約車善治
    近幾年網約車發展實踐以及出現的一些問題表明,對網約車施以不低于甚至略高于傳統計程車的監管標準、技術標準和服務要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的條件。
    2018-05-25 09:14:19
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936618