新華網 正文
環保攻堅,需破除“表面整改”
2018-06-05 08:25:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去幾年,環保治理框架性建設邁出了重要步子,接下來,把這些成果落實好,將是未來一段時間環境保護的重中之重。

  6月5日,世界環境日。今年,我國確定的世界環境日主題是“美麗中國,我是行動者”。環境保護事關每個人的切身利益,“我是行動者”,自然也包括每個主體,包括政府、組織、企業、個人等,都應是環保的積極行動者。

  相對來説,當前的環保治理當中,各級政府仍要發揮主導性作用,其環保執行力、行動力事關治理的效率乃至成敗。事實上,設立世界環境日的主要初衷,也是提高政府對環境問題的注意力並採取行動。目前看,這方面仍是環境治理當中最大的不確定性因素。

  就在近日,生態環境部專項督察發現,重慶石柱縣、廣西玉林市、江西宜春市3地中央環保督察整改不力、自然保護區生態環境破壞等問題突出,並為此集中約談了3地黨委或政府主要負責人。無獨有偶,在6月1日中央第四環境保護督察組對江西省開展“回頭看”工作動員會上,相關負責人在介紹督察內容時強調,重點要盯住督察整改不力,甚至表面整改、假裝整改、敷衍整改等生態環保領域形式主義、官僚主義問題。

  這些問題説明,即便在當前的環保治理“最嚴時代”,形式主義傾向與消極應對之風仍不可低估,各級地方政府的“行動者”角色仍待強化。

  十八大以來,我國環境治理取得了明顯成效,向污染宣戰的整體局面已經形成。一方面,其表現為一大批污染大戶和落後産能被淘汰,環境品質整體改善;另一方面,則是環境治理體係不斷完善,如有“最嚴”之稱的新環保法生效,生態環境部前不久也組建。這標誌著我國環保治理進入一個新的攻堅階段。

  但“行百裏者半九十”,當前,既要及時鞏固已經取得的環境治理成果,也要一鼓作氣,乘勝擴大治理面,將環境治理推向縱深。從環保督察反饋看,個別地方仍存在著“一陣風”的僥倖心理,整改當中的觀望和假裝應對的敷衍做法,也還不同程度存在。

  這些都反映出,環保法律和環境治理的制度要求在落實過程中有打折扣甚至空轉的風險。鑒于此,在環保考核和督察趨嚴的今天,對種種變相的消極應對也應有更多的警惕和預防。針對那些將環境保護與發展對立起來的論調,還有對産業轉型、綠色發展等基礎性、長遠性工作不夠上心,導致地方産業結構升級未能跟上,為環保治本埋下隱患的做法,也要更精準的引導和追責機制。對表面整改、陽奉陰違的應對做法,加大約談、追責力度也必不可少。

  環保攻堅,須向行動要效力。這裏的“行動”,不是盲目或過激的。像那種看似雷厲風行的“一刀切”關停做法,實際上就是為了應對督察而臨時加碼,是蠻幹亂為和形式主義的變種,不僅有失公平,也削弱了環境治理的社會認同。前不久生態環境部專門下發相關意見,要求嚴格禁止“一律關停”“先停再説”等敷衍應對行為,就是針對性糾偏。

  向行動要效力,關鍵就在于用良法推進善治。如果説,過去幾年,環保領域的制度法律優化及機構改革的推進,是環保治理框架性建設邁出了重要步子,那把這些成果落實好、機制運用好,就將是未來一段時間環境保護和污染防治的重中之重。

  這首先考驗的,便是各級政府的執行力。只有各級政府部門率先真正扮演好了“行動者”角色,才能加速助推全社會環保觀念、環保行為的整體進步。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華時評:環保攻堅需“除死角”“掃盲區”
    隨著中央環保督察工作不斷推進,各地整改措施不斷加強,一批環境污染問題被曝光和整改。然而,在給環保工作點讚的同時也要看到,部分地區環境治理抓大放小思維依然存在,污染源監管尚存“死角”“盲區”。
    2017-07-04 11:58:30
  • 打好環保督察的組合拳
    生態環境部日前通報了6起典型污染案件的調查處理情況。梳理這些案件,可以發現兩個突出特點:一是多地整改只是做“表面文章”,甚至中央環保督察組離開後便“污染反彈”;二是近期出現了多起非法轉移和傾倒固體廢物案件。
    2018-04-27 09:08:21
  • 環保假整改欺騙不了“監督之眼”
    只有嚴厲問責涉及假整改的所有責任人,才能對得起當地群眾和媒體的持續監督,也才能加大對環境違法行為的打擊力度,對環境違法犯罪形成巨大的震懾力。
    2018-04-23 09:20:46
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936519