新華網 正文
用自己的方式為高考護航
2018-06-05 08:25:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周四、周五將迎來2018年高考,北京市交管部門提示,開考前和散場後考點周邊交通壓力較大,停車資源緊張。針對高考期間的路況,交管部門特別提示高考考生和家長提前查看好考試地點,避免因搞錯地點影響考試。交管部門將加強考點周邊道路的維護疏導,請市民服從現場民警指揮,不要隨意鳴笛,為考生營造一個良好、安靜的應試環境。

  高考前夕,不管是考生、家長還是老師,都會被一種緊張的情緒籠罩著,這種緊張的情緒來自很多方面,而擔心高考期間遭遇什麼意外情況,影響了考生正常的考試和發揮,也是導致緊張的原因之一。如果説對于高考本身所導致的緊張,考生可以通過自我心理調節,或者向心理專業人士進行咨詢而得以緩解的話,那麼來自外部原因導致的緊張,則是考生自己所無法控制的,所以才有了高考護考的必要。

  而這種高考護考,除了需要政府有關部門積極組織之外,同時也離不開全社會的配合與支援。舉個簡單的例子,到了高考那天,考生正乘坐各種交通工具往考點趕,如果路上遭遇堵車,無法繼續趕路,那麼不僅僅會影響和耽誤他們正常進入考場的時間,同時還會擾亂他們平靜的心境,加劇緊張情緒。為了避免這種狀況,一方面需要考生和家長做好從學校或家裏到高考考點的路線勘察,選擇合適的交通工具,同時提前出門,以最大限度避免遭遇交通擁堵而給考生的考試帶來影響。

  但是對于非送考車輛、普通市民來説,在高考期間的日常出行就要盡量減少對高考的影響。比如盡量選擇公共交通工具出行,如果駕車出行,則除了避開交通高峰期之外,還要提前關注交管部門發布的實時路況和交通管制資訊,同時積極服從現場交警的指揮。與此同時,如果車主有選擇的話,對高考考點盡量選擇繞行,無法繞行的,在經過高考考點的時候主動放慢車速,不要隨意鳴喇叭。

  前幾年的時候,曾經有媒體報道部分城市的高考考場外面家長自發組織護考隊伍,對過往的車輛進行攔截,不準通過。雖然此舉不妥,但是如果車主能夠多些護考之心,主動選擇繞行,不是就可以避免這種矛盾和衝突嗎?畢竟一年只有這麼三兩天的高考時間,我們理應給予考生和家長更多的理解與配合。

  這只是以城市機動車為例,其實很多行業的從業者都可以從本行業的角度出發,為高考順利進行做好護航工作。我們每個人都要明白,我們為高考護航,維護的不僅僅是交通的秩序、考場的秩序,同時更是在維護公平與公正,甚至是在維護某個或更多考生一生的命運。如果考生正在進行英語聽力考試,考場外的車輛亂鳴笛導致考生受到影響,甚至最終因為幾分之差名落孫山,那麼這種“場外因素”的幹擾對他就是不公平、不公正的。

  用自己的方式、用自己的行動為高考護航,就是護佑公平與公正。(天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936446