新華網 正文
破解人均不足1.6平方米的全民健身場館之困
2018-06-05 08:34:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,相較于美國16平方米、日本的19平方米,我國目前人均體育場地面積只有1.57平方米,可供鍛煉的體育場地嚴重不足。財政部日前發布消息稱,中央財政下達了9.3億元補助資金,統籌用于大型體育場館向社會免費或低收費開展基本公共體育服務項目所需支出。

  據了解,類似政策已經持續4年,下發資金補助的范圍嚴格局限于體育部門所屬的大型體育場館,而大量中小型公共體育場館、可提供公共體育服務的市場化運營場館尚不在補助范圍內。

  目前,國內全民健身的熱情日益高漲。在這種熱情的烘托下,中國甚至出現了在同一天竟有40場馬拉松開跑的盛況。但是,這並不能掩蓋各地缺少全民健身運動場地的窘迫現實。人均1.57平方米的體育場地面積,打彈球都嫌局促,如何支撐起全民健身的國家戰略?

  全民健身不是面子工程,而是實實在在關乎百姓每日生活的裏子工程、民生工程。健身需要時間成本和金錢成本,如果打一次羽毛球、打一場籃球需要轉三趟地鐵外加騎半個小時共享單車和數百元的費用,即使健身的決心再強大也很難成為日常生活的一部分。公園綠地中開著大喇叭跳廣場舞的大媽,在馬路邊甩鞭子的大爺,何嘗不想有一個既能成全自己又能成全別人的適當所在,但找不到合適的地點卻使他們的舉動引發了一輪又一輪帶著各種情緒的辯詰和討論。

  全民健身若要真正得以實現,必須將目標分解,將其沉降到各個自然生長的社群中去,沉降到每個有健身意願的人的日常生活中去。下班回到家,步行十幾分鐘來到一個小而美的場館中,盡情揮灑汗水和健身的熱情,將隨著全民健身概念的普及而像吃飯穿衣一樣成為生活的必需。然而現狀是,國家專項補貼去向了那些因為造價高昂而收費不菲、因為規模巨大而遠離居民區的運動場館,而收費合理、規模不大,距離適中,承擔起日常體育健身重擔的場館,卻始終在國家財政的視野之外。

  筆者曾經看到過這樣一組照片——巴西貧民區鱗次櫛比的低矮房屋間,星羅棋布點綴著無數簡陋卻實用的足球場。從這裏走出了貝利,走出了羅納爾多,走出了羅馬裏奧,走出了那麼多放學回家扔掉書包就直接衝向球場的球星們,走出了一個世界足球強國。雖然足球進校園越來越成為政府、社會、家長、學生的共識,但周末課余學校球場都緊閉大門,大多數孩子踢一次足球需要家長開著車護送著孩子來到離家甚遠的球場,好似進行一個隆重的儀式……這樣的足球之路牽涉太多人力物力,不知能走多遠,更別提那些尚沒有球場的縣城鄉村。

  好的消息是,國家體育總局相關人士表示,今後確定補助資金時,不再主要依據場館座位數,而將主要依據場館接待人次、體育賽事和體育活動開展情況、體育培訓開展情況、為群眾身邊的體育組織服務情況來定。希望這會是解決全民健身場館之困好的開始。(作者:張焱,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]讓全民健身“眾口可調”
    高消費讓很多體育愛好者望而卻步,説到底是體育健身資源的稀缺,這與倡導全民健身的主流趨勢不符。
    2018-05-09 15:37:16
  • 全民健身升級,公共服務也要跟上
    全民健身的核心就是便民、惠民,推動全民健身走向全民健康,還需要更多公共服務的升級,讓每一個老百姓都能參與進來,在運動健身中受益。
    2017-08-16 10:31:43
  • 推進全民健身 共享健康中國
    新中國成立之前,中國人口平均預期壽命只有35歲,中國人一直被視為“東亞病夫” 。1952年,毛澤東高瞻遠矚提出了新中國體育發展的指導方針,即“發展體育運動,增強人民體質”的12字方針。
    2016-06-28 08:07:33
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936129