新華網 正文
臺灣民俗技藝團體以幹將莫邪故事創作“鼓舞劇”將在臺北登場
2018-06-04 19:02:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月4日電(記者石龍洪、陳鍵興)引用唐朝詩人賈島詩作《劍客》的寓意,融入春秋時期鑄劍宗師幹將莫邪的故事,臺灣九天民俗技藝團攜手特技團打造的“鼓舞劇”《十年一劍》,將于8月18至19日在臺北登場。

  臺灣九天民俗技藝團在4日舉辦的記者會宣布上述消息。團長許振榮表示,該劇展現幹將莫邪為打造絕世名劍不惜付出生命的奉獻精神,結合鼓藝與特技跨領域編制,象徵歷經淬煉、以生命打磨作品的歷程。

  “中國傳統文化中有非常多的精彩故事,內在美很容易打動人。”該團藝術總監許懷文對記者説,九天民俗技藝團過去以臺灣廟口街頭民俗表演為主,轉型十年來注重挖掘傳統文化資源,將傳統美與現代舞蹈等元素相結合,打造出更多吸引觀眾的舞臺作品。

  許懷文説,九天民俗技藝團過去常去大陸演出,希望未來有機會將《十年一劍》這部轉型之作帶給大陸觀眾。

  據介紹,這部作品融合鼓、舞、雜耍、特技等元素。高空特技表演中,舞者將身纏綢帶,在半空中展現力與美結合的優雅姿態,精彩紛呈。

  九天民俗技藝團成立于1995年,原為廟會上的陣頭表演團體,近年來開啟轉型歷程,致力發揚傳承民俗文化,將民間習俗技藝提升至劇場藝術文化層次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 臺灣布袋戲大師陳錫煌的兩岸緣
    在外演出時,陳錫煌總會帶上一尊“田都元帥”金身,開演前必定會用三炷香祈求順利。這名臺灣布袋戲大師家的供桌上,還有一尊從天花板垂到桌面的鐘馗懸絲傀儡。
    2018-05-31 14:37:58
新聞評論
加載更多
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
繽紛悉尼燈光音樂節
繽紛悉尼燈光音樂節

010020010010000000000000011100001298863951