新華網 正文
王毅:攜手邁進金磚合作第二個“金色十年”
2018-06-04 22:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社比勒陀利亞6月4日電(記者荊晶 趙熙)  當地時間6月4日,國務委員兼外交部長王毅在南非出席金磚國家外長正式會晤時,圍繞“金磚務實合作和領導人約翰內斯堡會晤”議題發言。

  王毅表示,習近平主席曾指出,金磚國家就像5根手指,伸開來各有所長,攥起來就是一只拳頭。面對世界形勢的復雜變化,金磚國家要牢牢把準金磚合作的政治大方向,在約堡會晤上發出加強團結合作、謀求共同發展、堅持多邊主義、維護公平正義的有力信號,擔起金磚責任,彰顯金磚作用,體現金磚擔當。

  ——我們要深化經濟務實合作,助力五國共同發展。在新工業革命突飛猛進的背景下,我們願結合落實《金磚國家經濟夥伴戰略》,倡導建立“金磚國家新工業革命夥伴關係”,聯手加快經濟新舊動能轉換和轉型升級。我們應加強宏觀經濟政策協調,與廣大新興市場和發展中國家一道維護多邊貿易體係的權威性,維護共同利益和發展空間,增強在全球經濟治理中的發言權和影響力。

  ——我們要加強政治安全合作,共同維護國際公平正義。圍繞多邊主義、全球治理、反恐、維和、網絡安全等重大國際和地區問題協調立場,發出共同聲音,攜手捍衛《聯合國憲章》宗旨和原則,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  ——我們要拓展人文交流,夯實團結協作的基礎。五國領導人在果阿和廈門會晤上就創新人文交流達成高度共識。中方高度讚賞並大力支援南方今年繼續舉辦治國理政研討會、政黨對話、運動會、電影節、文化節等一係列活動,推動金磚合作深入基層,深入人心,不斷鞏固金磚合作的民意基礎。

  ——我們還要以“金磚+”為支撐,不斷擴大“朋友圈”。今年領導人會晤再次來到非洲大陸,南非把聚焦非洲和“金磚+”結合起來,有利于進一步豐富“金磚+”合作,更好支援非洲大陸的發展。中方今年9月將舉辦中非合作論壇北京峰會,希望兩場會議形成接力聯動,促進廣大非洲國家的和平與繁榮。

  王毅表示,我們相信,在各方共同努力下,金磚國家領導人約堡會晤一定會取得豐碩成果,實現第二個“金色十年”的開門紅。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
王毅:攜手邁進金磚合作第二個“金色十年”-新華網
010020010010000000000000011100001122935985