新華網 正文
廣東148萬家企業被納入污染源普查名單
2018-06-04 22:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月4日電(記者周穎)記者4日從廣東省環保廳召開的新聞發布會上了解到,廣東正在開展第二次全國污染源普查,為污染源建立檔案庫和資訊數據庫。目前,已有148萬家企業被初步納入污染源普查名單。

  全國污染源普查每十年一次。此次普查標準時點為2017年12月31日,資料為2017年度資料。所謂標準時點,即污染源普查時,將這個時刻定格,將彼時所存在的污染源作為此次普查對象。

  廣東省環保廳污染物排放總量控制處副處長王彥剛説,今年以來,廣東各地普查機構對國家和省下發的污染源普查清查單位目錄庫進行了進一步比對、篩選,初步確定了要普查清查的148萬家企業。

  王彥剛説,開展污染源普查意義重大,把各類污染源的分布、排放量等情況摸清楚,把各個行業、流域、區域的污染排放情況調查清楚,有助于有針對性地開展污染防治行動。

  廣東省的普查對象為行政區域內有污染源的單位和個體經營戶。普查范圍包括工業污染源、農業污染源、生活污染源、集中式污染治理設施、移動源以及其他産生、排放污染物的設施。

  根據相關進度安排,廣東省的污染源普查工作分為“前期準備、清查建庫、全面普查、總結發布”等四個階段,2018年完成全面普查,總結發布工作將在2019年完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金
大興安嶺火災:火場撲救
大興安嶺火災:火場撲救

010020010010000000000000011199211122935950