新華網 正文
重慶發布2017年環境“成績單” 長江幹流重慶段總體水質為優
2018-06-04 20:16:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月4日電(記者周凱)重慶市環保局4日發布《2017重慶市環境狀況公報》,交出2017年生態環境“成績單”,全年長江幹流重慶段總體水質為優,重慶市空氣品質達標天數303天,主要環境指標持續改善。同時,重慶環保、公安、法院等部門加強行政司法銜接,聯合打擊環境違法行為,並通報了4起破壞環境典型案件。

  重慶市環保局相關負責人介紹,2017年重慶環保部門突出“建、治、管、改”,深入實施“碧水、藍天、綠地、田園、寧靜”五大環保行動,2017年主要環境指標持續改善。水環境方面,2017年長江幹流重慶段總體水質為優。15個監測斷面中,Ⅰ類至Ⅲ類水質的斷面比例為100%;大氣環境方面,2017年重慶市空氣品質達標天數為303天,空氣中二氧化硫和一氧化碳濃度達到國家環境空氣品質二級標準。

  今年1至5月,重慶市環保部門共發出行政處罰決定書2084件,其中移送公安機關行政拘留98件,涉嫌環境污染犯罪案件43件。

  重慶市公安局環境安全保衛總隊相關負責人通報了4起典型案件:秦某兄弟二人非法回收廢舊塑膠進行熱熔造粒,將含有有毒物質的廢水排入一處無任何防滲漏措施的化糞池內;四川省某縣玻璃廠負責人盧某委託羅某,將企業生産廢水12余噸運至重慶某區,通過人行道的雨水管網非法排放,導致相連的河流被嚴重污染;某污水處理廠偽造線上監測數據,致使大量超標污水隱蔽排入外環境;杜某、張某共同出資建造、經營挖石船,非法採砂獲利100余萬元。這些違法行為均受到了法律嚴懲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
繽紛悉尼燈光音樂節
繽紛悉尼燈光音樂節

010020010010000000000000011107271122935790