新華網 正文
通訊:改革開放助力空客在中國騰飛
2018-06-04 18:53:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月4日電  通訊:改革開放助力空客在中國騰飛

  新華社記者應強 徐甜 韓茜

  1985年,第一架空中客車飛機被引進中國;2008年,空客天津總裝線正式投産;2017年,空客宣布在中國設立創新中心……30多年來,空客這家歐洲最大飛機制造企業的對華業務迅猛發展,見證了改革開放給中國帶來的巨變。空客高管們日前在空客總部所在地法國圖盧茲接受新華社記者採訪時表示,改革開放讓空客得以在中國騰飛。

  空客中國公司前總裁博龍認為,改革開放使中國在許多領域成為世界上最重要的市場,給許多國家的企業創造了更廣闊的市場和舞臺。

  “40年前,中國相對封閉,對世界的影響力也很有限。而現在,隨手拿起任何一份報紙和雜志,總會有關于中國的消息。”談起中國今昔對比,博龍不禁感慨。2004年,博龍就任空客中國總裁,經常往來于歐洲和北京。“北京的現代化令我深感震撼,可以媲美甚至優于不少歐洲現代化城市。”

  空客首席執行官湯姆·恩德斯也有同感:“回想起改革開放前的中國,那時人們可能想象不到中國能夠取得這樣的成就。看看現在中國航空工業快速、成功的發展,我想對中國未來的發展也應保持樂觀。”

  正是出于這種信心,恩德斯在2005年做出了在中國建立空客在歐洲以外首條總裝線的決定。這一決定得到中方積極響應,而設立總裝線的任務就交給了時任空客中國總裁博龍。

  博龍回憶説,2006年1月,他們去查看將要建設天津總裝線的地址,一路上只看見成片的菜地。僅兩年半之後,工廠就建成了。如今,那裏已成為工廠林立、高樓遍地、生活便利、設施完善的工業新區。自2008年投産以來,截至2017年底,空客A320天津總裝線已完成總裝並交付A320係列飛機352架。

  博龍介紹,從1985年空客向中國交付第一架飛機到1994年空客中國公司成立,只有不到20架空客飛機交付中國。而之後通過一係列工業合作戰略,尤其是天津總裝線的建立,令中國逐漸成為空客最重要的客戶。2013年12月,空客向中國交付第1000架飛機,佔據當時中國100座級以上飛機的半壁江山。在不到20年的時間裏,空客在華服役機隊擴充了50倍。目前,交付中國客戶的飛機數量已佔到公司全球生産總量的22%。預計到2020年,空中客車交付到中國市場的飛機將達到2000架。

  恩德斯表示,空客和中國的合作是雙贏的,特別是空客天津公司設立後的10多年來,空客在中國擁有了不斷增多的合作者和供應商,中國航空企業也變得越來越成熟和有競爭力。

  空客還在北京設立了工程中心,近期又在深圳成立了創新中心。“中國公司在創新方面已經居于世界領先地位,我對未來在創新方面與中國夥伴合作充滿信心。”恩德斯説。

  空客中國公司首席執行官徐崗表示,空客在市場、資金、工業和創新領域都同中國開展了卓有成效的合作,並取得了長足進步。徐崗表示,下一步公司將尋求更多合作機會,更深入地融入中國。“對于任何一個跨國公司來説,中國都是一個巨大的市場,應該更主動地深入思考、投入資源,探討合作機遇。”

  放眼未來,恩德斯對中國航空工業充滿樂觀。“我們從不低估中國航空工業的能力和實力,相信中國可以制造出有競爭力的産品。競爭對于航空業來説是好事。”

  博龍也十分看好中國的改革開放。他説:“中國越開放,就會給歐洲和世界企業帶來越多機遇。當前越來越多的歐洲企業希望到中國發展,我認為這既有益于中國,對于歐洲企業來説也是件好事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
繽紛悉尼燈光音樂節
繽紛悉尼燈光音樂節

010020010010000000000000011107271122935617