新華網 正文
新聞分析:土耳其“裏拉保衛戰”凸顯經濟改革迫在眉睫
2018-06-04 13:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉6月3日電 新聞分析:土耳其“裏拉保衛戰”凸顯經濟改革迫在眉睫

  新華社記者施春

  近來,強勢美元對多個新興經濟體金融市場造成不同程度衝擊。繼阿根廷比索之後,土耳其裏拉成為又一個“中槍”的新興經濟體貨幣,土耳其政府被迫發起“裏拉保衛戰”。除了美國加息的外因,這場危機也暴露出土經濟內在的脆弱性,凸顯其經濟結構改革迫在眉睫。

  今年年初以來,裏拉一直承受貶值壓力,對美元累計貶值約20%,跌幅僅次于阿根廷比索,引發投資者對土經濟前景的擔憂。5月23日,裏拉對美元匯率一度跌至4.92比1,日跌幅達5%,創近10年來最大跌幅。

  土耳其匯率市場此次大幅震蕩,是內外因素疊加交織所致。從外部看,美元強勢來襲,美聯儲連續加息後的溢出效應正在向全球市場傳導擴散。分析人士指出,美聯儲加息提速、美國利率水準快速上升和美元持續走強,助推新興經濟體貨幣貶值,熱錢加快流出。

  土耳其央行5月23日晚宣布緊急加息決定,將基準利率從13.5%大幅上調至16.5%;此後又宣布簡化貨幣政策、允許部分外幣債務以固定利率償還等措施,以遏制裏拉匯率持續下跌勢頭,挽回市場信心。

  冰凍三尺,非一日之寒。在這場風暴中,土耳其經濟的內在脆弱性也充分暴露。高通脹、高外債、高經常賬戶赤字這“三高”,是導致此次危機的深層原因。

  土耳其通脹率去年11月達到14年來的新高12.98%,今年4月雖已降至10.85%,但仍遠超央行5%的目標。為遏制通脹,央行4月將基準利率從12.75%升至13.5%,但效果有限。經濟學家博拉·伊爾馬茲認為,裏拉貶值使通脹率很難控制在個位數。

  美元持續走強將不可避免地推高土耳其償債成本,貨幣危機和債務危機同時爆發的風險加重市場擔憂。土耳其經常賬戶赤字長期居高不下,2017年為473億美元,佔國內生産總值的比重達5.5%。

  此外,臨近6月24日大選,政局走向不明朗也為土經濟前景帶來變數,加劇了裏拉貶值預期。

  針對目前存在的金融風險,土耳其KapitalFX高級經濟分析師恩維爾·埃爾坎認為,當務之急是進行結構性改革,包括增加儲蓄、減少外債、增強企業競爭力、促進出口,這樣才能擺脫對外資的依賴。

  土耳其專欄作家居內什·克穆居萊爾説,土耳其當前的經濟現狀與2013年的裏拉貶值危機情形十分相似,是未能實施重要的經濟結構改革所致。居內什·克穆居萊爾建議政府提升勞動生産率,加強金融監管力度,以吸引外資回流。

  國際貨幣基金組織駐土耳其代表多納爾·麥格蒂根呼吁土耳其遏制通脹,推進經濟改革,實現可持續增長。對此,土耳其副總理希姆謝克承諾,將在大選後加快改革進程。

  分析人士指出,在金融市場穩定後,如何加大經濟改革力度,加強金融監管,改變“三高”局面,加強抵禦外部風險能力,是土耳其政府面臨的重要任務和挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010020010010000000000000011105701122933690