新華網 正文
中國首輪農業全過程無人作業試驗在興化啟動
2018-06-04 09:54:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社江蘇興化6月3日電(記者胡丹丹)無人機、無人駕駛汽車已逐漸進入公眾視野,下一個興起“無人化”浪潮的很可能是農業機械。專家表示,無人農機有望為中國乃至世界農業帶來巨變。

  由中國工信部、農業農村部等多部門指導,中國車載資訊服務産業應用聯盟和江蘇省興化市主辦的中國首輪農業全過程無人作業試驗2日在興化啟動。工信部副巡視員王建宇在現場説,隨著融合傳感、精密導航、人工智慧、雲計算、大數據等技術的普及,傳統農業作業領域的數字化、自動化、網聯化正在加速推進。

  他説,美國、以色列等農業技術先進國家已經應用了自動駕駛、智能滴灌、變數施藥等智能化新技術,中國雖然多年保持糧食産量世界第一,但也面臨著勞動人口老齡化、生産效率低、污染排放率高、農産品附加值低等問題。推動先進電子信息技術與傳統農機技術融合,加快中國農機裝備的技術創新和轉型升級勢在必行。

  中國車載資訊服務産業應用聯盟秘書長龐春霖説,這一無人作業試驗將在此進行7年,在對標國際先進作業模式和技術趨勢的基礎上,循序漸進實現耕、種、管、收、儲、運等環節的數字化、智能化和網聯化,讓農業成為富有創意的新型産業,讓農民成為一個嶄新的高科技職業,以此創新中國的農業生産模式。

  多家科研院所和企業組成的智能化農機團隊參與了當天的試驗啟動儀式,並演示了旱耕機、打漿整平機、插秧機、施藥施肥機以及收割機的無人作業。多種無人農機借助北鬥衛星導航,並加入感測器和控制器,利用嵌入式係統進行現場路徑規劃和作業控制,同時依靠通信技術完成數據傳輸。

  江蘇大學校長顏曉紅告訴新華社記者,這次農業無人試驗很接“中國地氣”,凝聚了中國自主開發的多項技術,立足稻麥兩熟作物和黏土、壤土和水田等中國代表性農業作業條件。如果能開展集約化和現代化經營,無人作業將為中國乃至世界農業帶來翻天覆地的變化。

  啟動儀式吸引了國內外100多名專家以及政府、企業界人士。烏克蘭駐華大使館商務參贊安德烈·謝爾蓋延科觀看了無人農機作業演示後説,無人農機的精確性讓人印象深刻,建議中國企業到烏克蘭投資建設農機廠。

  俄羅斯科技企業“認知技術公司”負責合作與投資的副總裁阿爾菲婭·卡宇莫瓦也對中國團隊展示的技術讚許有加。她説,數字技術發展是未來趨勢,公司一年前開始做無人農機,相信與中國企業的合作潛力很大。

  龐春霖透露,俄、烏等地廣人稀的農業大國對中國無人農機很感興趣,俄方建議明年舉辦中俄無人農機大賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010020010010000000000000011100001122932500