新華網 正文
機動車環境管理新模式建立:全面統籌 協同推進
2018-06-04 08:51:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:機動車在路上經過。 中新網記者 金碩 攝

  生態環境部近日發布《中國機動車環境管理年報(2018)》,我國已連續九年成為世界機動車産銷第一大國,機動車污染已成為我國空氣污染的重要來源,是造成環境空氣污染的重要原因,機動車污染防治的緊迫性日益凸顯。

  柴油貨車是機動車污染防治重中之重

  據年報統計,我國機動車保有量持續增長。2017年,全國機動車保有量達到3.10億輛,同比增長5.1%;其中,汽車保有量達到2.17億輛,同比增長11.8%,新能源汽車保有量達到153.0萬輛,同比增長50.9%。汽車已佔我國機動車主導地位,按燃料類型分類,汽油車佔89.0%,柴油車佔9.4%,燃氣車佔1.6%;按排放標準階段分類,國Ⅲ及以上標準車輛佔90.7%。據測算,未來5年我國還將新增機動車1億多輛。

  2017年,全國機動車四項污染物排放總量初步核算為4359.7萬噸,比2016年削減2.5%。2012年—2017年,機動車四項污染物排放總量總體呈下降趨勢,年均削減1.1%。

  生態環境部大氣環境管理司負責人表示,汽車是機動車大氣污染排放的主要貢獻者,其排放的一氧化碳和碳氫化合物超過80%,氮氧化物和顆粒物超過90%。其中,柴油車排放的氮氧化物接近汽車排放總量的70%,顆粒物超過90%;汽油車一氧化碳和碳氫化合物排放量較高,一氧化碳超過汽車排放總量的80%,碳氫化合物超過70%。佔汽車保有量7.8%的柴油貨車,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的顆粒物,是機動車污染防治的重中之重。

  11省份成立機動車環保監管機構

  “我國機動車保有量增長速度快,如果道路等基礎設施不匹配造成城市道路擁堵,這種情況下,機動車污染物排放水平是正常行駛時的數倍。而且,我國對柴油車的控制啟動較晚,控制水平還比較低。”中國環境科學研究院大氣環境首席科學家柴發合説,要解決大氣污染問題,機動車控制必不可少。

  2017年,機動車污染防治在大氣污染防治中的重要地位得到進一步確立。去年12月,原環境保護部首次處罰機動車生産企業,兩家企業生産超標機動車和污染控制裝置弄虛作假,被行政處罰近4000萬元。“對違法排污行為‘零容忍’,這將對同類環境違法行為起到強烈震懾作用。”生態環境部有關負責人表示。

  生態環境部大氣環境管理司負責人介紹,淘汰黃標車,是“大氣十條”明確的目標任務。2014年以來,累計淘汰黃標車和老舊車2000多萬輛,其中2017年淘汰300多萬輛,基本淘汰全國范圍內的黃標車。目前,我國已經建成國家—省—市三級聯網的機動車定期排放檢驗機構監控平臺,對近90%的機動車排放檢驗機構實現實時監控。

  隨著排放標準的提升,油品對機動車排放的影響日益凸顯。我國已經全面供應國五標準車用汽柴油,提前供應硫含量不大于10ppm的普通柴油。京津冀及周邊地區“2+26”城市提前于2017年10月1日全面供應國六標準車用汽柴油,禁止銷售普通柴油,實現車用柴油和普通柴油並軌。

  截至2017年底,北京、天津、重慶、山西、廣西等11省區市生態環境部門成立了專門的機動車環保監管機構。“總體來看,我國機動車環境管理新模式已經有效建立,‘車油路企’全面統籌、協同推進的良好局面初步形成,機動車污染防治有力有效、持續深入推進。” 生態環境部大氣環境管理司負責人説。

  優化調整交通運輸結構,從根本上防治機動車污染

  據了解,目前以柴油車為主的公路運輸承擔了約78.8%的旅客運輸、76.8%的貨物運輸。

  “優化調整交通運輸結構,構建以電氣化鐵路、清潔船舶為主的中長途客貨運,以低排放車、新能源車為主的短途客貨運體係,是未來機動車污染防治的治本之策。” 生態環境部大氣環境管理司負責人説,生態環境部將協同相關部門和地區,推動京津冀地區運輸結構調整,推進工業園區和重點工業企業鐵路支線建設,強化重型柴油貨車監管執法。

  該負責人還表示,生態環境部將加快制定實施柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案,全面統籌油、路、車,協同推進交通運輸行業高質量發展和高標準治理,以降低柴油車污染排放總量為主線,以提升柴油品質為主攻方向,以優化調整交通運輸結構為導向,以高污染高排放柴油貨車為重點,建立實施最嚴格的機動車“全防全控”環境監管制度,實施清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸和清潔油品四大行動,確保鐵路貨運比例明顯提升,車用柴油和尿素質量明顯提升,柴油車排放達標率明顯提升,污染物排放總量明顯下降,促進城市和區域環境空氣質量明顯改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
退耕還林20年 延安大地譜新篇
退耕還林20年 延安大地譜新篇
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考

010020010010000000000000011101051122931835