新華網 正文
租來的汽車竟能注冊順風車?如何通過審核成疑
2018-06-04 08:39:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:租來的汽車竟能注冊滴滴順風車?

  近日,北京市民杜先生駕車在京哈高速輔路被一輛滴滴順風車追尾。出乎杜先生意料的是,這輛在滴滴平臺注冊的順風車竟然是司機租來的。根據北京市交通委的規定和滴滴順風車的規則,租賃車輛不能注冊順風車。滴滴客服和司機證實,這輛汽車確實在滴滴平臺注冊,並有接單記錄。

  至于車輛是如何通過注冊審核的,司機不肯透露具體情況,滴滴客服則表示不清楚。

  事件

  租車接“順風單”發生追尾

  5月28日下午,市民杜先生駕車行駛到經過京哈高速豆各莊出口附近等紅燈時,被一輛紅色的榮威汽車追尾。

  “被追尾後,我的車後防撞梁變形、大駕變形,追尾車兩個氣囊也都彈出來了。”杜先生説,由于追尾時衝撞力度過大,自己女朋友的腿部被擦傷。

  杜先生下車後,看到對方車裏除了司機還有一名男子,“開始以為是司機的朋友,就讓他先帶我女朋友去醫院。”杜先生説,這名男子告訴他自己並不認識司機,這輛榮威汽車是自己打的順風車。

  更令杜先生意外的是,這輛順風車是司機從租車公司租來的。

  杜先生告訴北京青年報記者,交警到場之後,對方司機出示了行駛證和駕駛證,行駛證的“所有人”顯示為北京一嗨汽車租賃有限公司,使用性質則是“租賃”。

  規定

  出租方不允許注冊順風車

  “租來的汽車也能在滴滴平臺注冊?”杜先生對此感到不解,“出了事故之後,一嗨租車和滴滴順風車是否也要擔責呢?”

  對于杜先生的疑問,北京一嗨汽車租賃有限公司的客服人員告訴北青報記者,一嗨租車平臺上的車輛僅限于用戶自己使用,但是車輛租出去之後的具體用途平臺確實無法監管到。

  “如果客戶到我們門店説要長期租車跑滴滴順風車,我們肯定是不同意的,但是行駛證就在車裏,用戶之後怎麼使用我們無法監管。”這位客服人員説,客戶租車期間如果違規使用車輛,那麼造成的損失應該由用戶自行承擔。

  北青報記者注意到,滴滴順風車對車輛注冊的要求中,只是強調了“車輛使用性質為非運營”,並沒有要求注冊車輛一定在本人名下,注冊時只要提供車輛所有人姓名、車牌號、行駛證注冊日期、行駛證照片即可。

  疑問

  租賃車輛如何通過注冊審核?

  滴滴順風車的客服人員在接受咨詢時表示,機動車行駛證上“使用性質”一欄為“租賃”的汽車不能注冊滴滴順風車業務。北京市交通委“12328”熱線客服人員也明確表示,租賃車輛不能注冊滴滴順風車。

  北青報記者以杜先生朋友身份聯係上這位順風車司機,對方承認注冊了滴滴順風車,追尾杜先生時也在接單途中,但不肯透露是如何通過審核的。滴滴順風車客服人員也證實,這輛紅色榮威車的司機的確在平臺注冊成為順風車,並且在5月28日下午有接單記錄,至于車輛如何通過注冊審核的,客服人員表示不清楚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
退耕還林20年 延安大地譜新篇
退耕還林20年 延安大地譜新篇
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考

010020010010000000000000011101031122931627